Provate le nostre creme spalmabili a base di mandorle, arachidi, nocciole, pistacchi e zucca, ottime per delle semplici tartine ma anche nelle ricette più elaborate delle feste. Vedrete che successo!

 

Sono noti i benefici legati al consumo quotidiano di frutta secca oleosa come noci, nocciole, mandorle, pistacchi e tanti altri. Questi piccoli alimenti sono una vera  miniera di minerali, sostanze antiossidanti, vitamine e acidi grassi benefici. Da questi frutti, opportunemente trattati e frullati, si possono ottenere delle deliziose creme spalmabili ideali per farcire pane, fette biscottate, crackers e tartine sia dolci sia salate. Inoltre, possono essere aggiunte a frullati con frutta di stagione, latte vaccino o vegetale, yogurt bianco o per arricchire il gelato fatto in casa.

Al posto del burro

Le creme che vi suggeriamo possono essere utilizzate anche in sostituzione al burro vero e proprio per preparare dolci, come la classica pasta frolla, o per donare friabilità e un aroma intenso a crostate e biscotti. Sono ottime anche se usate nella preparazione di torte lievitate e muffin. Ma non solo nei dolci, le nostre creme aromatizzate sono perfette anche per mantecare i risotti o per dare cremosità a pasta e cereali vari. Possono inoltre trasformarsi in una base insolita per creare salsine di accompagnamento o dressing per insalate, verdure crude e cotte.

Crema di mandorle
Ingredienti per un vasetto da 200 ml
300 g di mandorle
Tostate le mandorle in forno già caldo a 180 °C per circa 5 minuti. Se volete preparare una crema di frutta secca a crudo, saltate la fase della tostatura e ammollate la frutta secca in acqua per almeno 8-10 ore, in modo da ammorbidirla ed eliminarne la pellicina. Mettete le mandorle tostate, o ammollate e spellate, nel mixer e frullate per qualche minuto. Otterrete prima una sorta di farina che, a poco a poco,  si trasformerà in crema. Fate delle pause per non surriscaldare il composto. Trasferite la crema in un contenitore a chiusura ermetica e conservatela in frigorifero per qualche settimana. Poiché la parte oleosa, molto fluida, tende a separarsi, ricordatevi di mescolarla sempre prima del consumo.

Crema di arachidi al fior di sale
Ingredienti per un vasetto da 200 ml
270 g di arachidi tostate già sgusciate e spellate, 30 g di malto di riso, ½ cucchiaino di fior di sale
Sgusciate e spellate le arachidi, trasferitele nel bicchiere del mixer e azionatelo alla massima velocità per qualche minuto. Otterrete prima una farina che, a poco a poco, si trasformerà in crema. Aggiungete anche il malto, sempre facendo delle pause e aiutandovi con una spatola per amalgamare il tutto e frullate nuovamente. Completate con il fior di sale e date un’ultima frullata. Trasferite la crema in un contenitore a chiusura ermetica e conservatela in frigorifero al massimo per un mese, mescolandolo sempre prima del consumo.

Crema di nocciole e noci del Brasile alla fava tonka

Ingredienti per un vasetto da 200 ml
150 g di nocciole sgusciate, 120 g di noci del Brasile sgusciate, 30 g di sciroppo d’acero, ½ cucchiaino di fava tonka grattugiata (oppure vaniglia naturale in polvere, crema o estratto)
Tostate le nocciole in forno a 180 °C per circa 5 minuti. Con un canovaccio sfregatele, per eliminarne la pellicina. Frullate le nocciole tostate e le noci del Brasile, per qualche minuto: aggiungete la fava tonka o la vaniglia e lo sciroppo d’acero e frullate.
Trasferite la crema in un contenitore a chiusura ermetica e conservatela in frigorifero al massimo per un paio di settimane. Va mescolata prima del consumo.

Crema di pistacchi e semi di zucca
Difficoltà: Facile
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Chiara Frascari

Crema super nocciolosa
Difficoltà: Facile
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Riccardo Astolfi

Paté di broccoletti e nocciole al basilico
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

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