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27/12/2010

Piatti vegani
Un secondo tutto vegetale

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Le nostre tradizioni gastronomiche ci portano a pensare ai secondi piatti come un’associazione di alimenti proteici (carne, pesce, uova, formaggi), con verdure di contorno. Ci risulta perciò difficile uscire da questi schemi, anche quando preferiremmo evitare o ridurre i cibi di origine animale. Eccovi allora una serie di ricette che vi offrono una panoramica di come cucinare alimenti altamente proteici ma del tutto vegetali. Col vantaggio di essere privi di colesterolo ma ricchi di sali minerali e vitamine.

Proteici ma vegetali

•    Tofu. Chiamato anche formaggio di soia, a differenza dei formaggi “veri” non è fermentato, stagionato o maturato. Si prepara con latte di soia cagliato e sgocciolato. Si presenta sotto forma di panetti e si può consumare crudo o essere cucinato in svariati modi.
•    Seitan. Ha una consistenza morbida e spugnosa ed è un derivato delle proteine del grano estratte generalmente dalla farina di grano duro: è perciò da evitare per chi soffre di celiachia. Può essere usato per le stesse preparazioni in cui si utilizza la carne; più a lungo viene cotto più rimane sodo. Si trova in commercio sotto forma di panetti o già affettato.
•    Tempeh. È una preparazione di soia originaria dell’Indonesia, preparata a partire dai fagioli di soia ammollati e lasciati fermentare. Ricco di enzimi, sali minerali e vitamine del gruppo B, ha un sapore leggermente acidulo. Si abbina bene a verdure di ogni tipo.
•    Ristrutturati di soia. Sono prodotti dalla farina di soia sgrassata. Si trovano in commercio sotto diverse forme (granulare, bocconcini, bistecche) e sono alla base di molti alimenti pronti, come gli hamburger di soia.


Ecco alcune ricette ricche di sapore e proprietà salutari

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Strudel di tofu in crosta alla crema di carciofi

Portata: secondo
4 persone
40 minuti di preparazione
35 minuti di cottura
Media
374 Kilocalorie
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Seitan carpionato

Portata: secondo
6 persone
15 minuti di preparazione
10 minuti di cottura
Facile
93 Kilocalorie
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Melanzane con il tofu e vermicelli di riso

Portata: secondo
4 persone
35 minuti di preparazione
40 minuti di cottura
Facile
335 Kilocalorie
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Foto di Laila Pozzo

Gran piatto di verdure e tempeh con crostini al rosmarino

Portata: secondo
4 persone
40 minuti di preparazione
15 minuti di cottura
Facile
170 Kilocalorie
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Foto di Laila Pozzo

Padellata di seitan e mele verdi al curry

Portata: secondo
4 persone
15 minuti di preparazione
20 minuti di cottura
Facile
I Libri
Picnic e pranzi all’aperto
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Daniela Garavini
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Ricetta tratta dal libro: Tutto sulle altre farine di Lorenzo Preti e Antonio Zucco, in allegato con il numero di settembre della rivista Cucina Naturale

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