Home Le ricette Prodotti di stagione Oggi cucino Diete Ricette per... Personaggi Glossario La rivista Video Eventi I libri InformaBio Alimentazione&Salute
Menu a tema
27/12/2010

Piatti vegani
Un secondo tutto vegetale

Rating: Rating Staar 1Rating Staar 2Rating Staar 3Rating Staar 4Rating Staar 5 435 voti (clicca per votare)

Le nostre tradizioni gastronomiche ci portano a pensare ai secondi piatti come un’associazione di alimenti proteici (carne, pesce, uova, formaggi), con verdure di contorno. Ci risulta perciò difficile uscire da questi schemi, anche quando preferiremmo evitare o ridurre i cibi di origine animale. Eccovi allora una serie di ricette che vi offrono una panoramica di come cucinare alimenti altamente proteici ma del tutto vegetali. Col vantaggio di essere privi di colesterolo ma ricchi di sali minerali e vitamine.

Proteici ma vegetali

•    Tofu. Chiamato anche formaggio di soia, a differenza dei formaggi “veri” non è fermentato, stagionato o maturato. Si prepara con latte di soia cagliato e sgocciolato. Si presenta sotto forma di panetti e si può consumare crudo o essere cucinato in svariati modi.
•    Seitan. Ha una consistenza morbida e spugnosa ed è un derivato delle proteine del grano estratte generalmente dalla farina di grano duro: è perciò da evitare per chi soffre di celiachia. Può essere usato per le stesse preparazioni in cui si utilizza la carne; più a lungo viene cotto più rimane sodo. Si trova in commercio sotto forma di panetti o già affettato.
•    Tempeh. È una preparazione di soia originaria dell’Indonesia, preparata a partire dai fagioli di soia ammollati e lasciati fermentare. Ricco di enzimi, sali minerali e vitamine del gruppo B, ha un sapore leggermente acidulo. Si abbina bene a verdure di ogni tipo.
•    Ristrutturati di soia. Sono prodotti dalla farina di soia sgrassata. Si trovano in commercio sotto diverse forme (granulare, bocconcini, bistecche) e sono alla base di molti alimenti pronti, come gli hamburger di soia.


Ecco alcune ricette ricche di sapore e proprietà salutari

Bookmark and Share

Zoom

Strudel di tofu in crosta alla crema di carciofi

Portata: secondo
4 persone
40 minuti di preparazione
35 minuti di cottura
Media
374 Kilocalorie
Zoom

Seitan carpionato

Portata: secondo
6 persone
15 minuti di preparazione
10 minuti di cottura
Facile
93 Kilocalorie
Zoom

Melanzane con il tofu e vermicelli di riso

Portata: secondo
4 persone
35 minuti di preparazione
40 minuti di cottura
Facile
335 Kilocalorie
Zoom
Foto di Laila Pozzo

Gran piatto di verdure e tempeh con crostini al rosmarino

Portata: secondo
4 persone
40 minuti di preparazione
15 minuti di cottura
Facile
170 Kilocalorie
Zoom
Foto di Laila Pozzo

Padellata di seitan e mele verdi al curry

Portata: secondo
4 persone
15 minuti di preparazione
20 minuti di cottura
Facile
I Libri
La Luce che Cura
Rating: Rating Staar 1Rating Staar 2Rating Staar 3Rating Staar 4Rating Staar 5 278 voti
Fabio Marchesi
Questo è un testo coraggioso e rivoluzionario che restituisce ai lettori la consapevolezza di una insospettabile ma potente e gratuita fonte di Benessere, Bellezza e Vitalità: la Luce del...
I Libri
Cucina Naturale di novembre: Una calda, sana cucina d’autunno
Legumi antichi, come cicerchia o reveja e più diffusi come i cannellini sono il tema delle Ricette di stagione che aprono il numero di novembre...
Ul cerca ricette
Cerca fra le ricette presenti sul nostro database
Parola chiave:
News
Registrati gratuitamente per poter commentare le nostre ricette!

 

 

Video ricetta 

 

 

 

 

 

 

 

 

Insalata di quinoa al verde

di Marina Ottaviani tratta dal libro Un giorno da vegani edito da Tecniche Nuove

di Marina Ottaviani

Guarda il video

News
Hai mai utilizzato le spezie come rimedi curativi?
Sì, per uso esterno, per esempio in pediluvi
Sì, come tisana
Sì, nel cibo
No, mai
Archivio Sondaggi
Copyright İ 2006-2012 Tecniche Nuove SpA - Via Eritrea 21, 20157 Milano - P.I. 00753480151 • Privacy - Design e Sviluppo CMS Time&Mind