Ingredienti
Per persone
- 300 g Farina di frumento tipo 00
- 300 g Porri
- 150 g Blue Stilton
- 80 g Stracchino
- 1 cucchiaino Senape
- 0.5 cucchiaino Lievito per dolci
- 100 g Acqua minerale gassata
- 70 g Olio di girasole
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Setacciate la farina con mezzo cucchiaino raso di sale, il lievito e mescolatela con la punta delle dita all’olio di girasole e alla senape fino a ottenere un composto in briciole, simile al pangrattato. Unite l'acqua gassata (o il vino) e impastate velocemente, ricavando una pasta liscia. Cercate di lavorare e scaldare l'impasto il meno possibile e il risultato finale risulterà più friabile. Date alla pasta una forma di palla, avvolgetela nella pellicola da cucina e riponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Preparate il ripieno. Affettate i porri, compresa un po’ della parte verde, a rondelle di qualche millimetro e cuoceteli per 10 minuti a fiamma media in padella con un cucchiaio d’olio extravergine (o un tocchetto di burro) e una spolverata di sale. Fateli raffreddare e mescolateli con il formaggio fresco e con lo stilton sbriciolato con una forchetta.
- Stendete la pasta ricavando un tondo di uno spessore inferiore al mezzo centimetro. Con questo rivestite uno stampo da crostate ricoperto con carta da forno da 18-20 centimetri di diametro e bucherellate il fondo della sfoglia con una forchetta. Stendetevi il ripieno, livellatelo bene e infornate la torta salata a 180 °C per 35-40 minuti, finché la pasta diventa dorata e cotta anche alla base. Se il ripieno tendesse a scurire troppo, potete proteggerlo durante la cottura con un foglio di alluminio.