Ingredienti
Per persone
- 300 g Broccoli
- 150 g Patate
- 1 Arancia
- 30 g Porri
- Barba di finocchio
- 3 cucchiaio farina
- 1 cucchiaio Uva sultanina
- 60 ml Latte
- 5 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Sale alle erbe
- pepe
Istruzioni
- Pelate le patate e tagliatele a tocchetti piccoli; riducete i broccoli in cimette. Riunite i 2 ortaggi in un pentolino, copriteli a filo d’acqua e cuoceteli per 15 minuti. Scolateli molto bene dall’acqua eventualmente rimasta.
- Condite le verdure cotte con 3 cucchiai d’olio, sale alle erbe (o sale normale), pepe, pinoli, barbe di finocchio e uvetta. Frullate il tutto con l’aiuto di un frullatore a immersione fino a ricavare un paté. Alla fine amalgamate con cura la farina.
- Ricoprite una teglia con carta da forno; quindi, aiutandovi con un coppapasta quadrato o tondo, formate i 4 tortini direttamente nella teglia. Infornateli per 15 minuti a 180 °C.
- Preparate, nel frattempo, la vellutata. Mettete a scaldare un pentolino con il succo filtrato dell’arancia, incorporate un cucchiaio di farina, i 2 cucchiai d’olio restanti e una presa di sale. Appena il composto sta per rassodarsi aggiungete anche il latte, mescolate con cura e dopo poco levate dal fuoco.
- Disponete gli sformatini nei piatti, guarniteli a piacere (noi abbiamo usato erba cipollina e scorzette d’arancia) e completate con la salsa calda.