Home Le ricette Prodotti di stagione Oggi cucino Diete Ricette per... Personaggi Glossario La rivista Video Eventi Nuove aperture I libri InformaBio Alimentazione&Salute Io viaggio bio
Menu a tema
06/07/2011

Gelati e ghiaccioli
Natura ghiacciata

Rating: Rating Staar 1Rating Staar 2Rating Staar 3Rating Staar 4Rating Staar 5 496 voti (clicca per votare)

Rinfrescanti, leggeri e non impegnativi da digerire, i ghiaccioli in estate sono uno spuntino molto amato, e non solo dai bambini. Tranne importanti eccezioni (come i produttori bio e le “vere” gelaterie artigianali) quelli più diffusi in commercio sono prodotti poveri dal punto di vista nutrizionale, contenendo acqua, zucchero o altri dolcificanti, aromi e coloranti. Al contrario, quelli che possiamo preparare con gli ingredienti naturali sono veramente una delizia e ricchi delle preziose sostanze nutritive presenti nella frutta, ossia vitamine, minerali e antiossidanti. Ma, oltre ai ghiaccioli, anche la ricca base di partenza dei gelati classici, può essere “migliorata”, alleggerendola. Come vedrete nelle nostre ricette, l’aggiunta di frutta aiuta a calibrare la presenza degli ingredienti grassi, permettendo lo stesso una buona cremosità.

Cinque regole d’oro per ghiaccioli perfetti

•    La base dolce
Per preparare i ghiaccioli si parte sempre da uno sciroppo di acqua e zucchero fatto bollire brevemente, al quale poi si aggiunge la frutta fresca sotto forma di  succo, passato o crema.
•    Più frutta e meno zucchero
Nei ghiaccioli in commercio, l’alta percentuale di zuccheri garantisce la formazione di ghiaccioli con cristalli particolarmente fini, che li rende più piacevoli alla degustazione. A seconda della consistenza della frutta scelta, è però possibile ottenere un ottimo risultato abbassando il tenore di zucchero. Per cominciare, scegliete frutta matura, naturalmente dolce e acquosa come è in genere la maggior parte di quella estiva. Ad esempio, l’anguria ha una composizione perfetta, come fosse una preparazione per ghiaccioli pronta per l’uso. Non è lo stesso per il rinfrescante limone, il cui succo aspro e aromatico va usato in basse dosi, richiedendo perciò una buona quantità di sciroppo.
•    Pratici stampi
Gli stampi per ghiaccioli presenti oggi sul mercato sono di vari materiali, dalla plastica, al silicone, all’acciaio. Ne esistono anche modelli con lo stecco che fa anche da salvagocce, oppure monouso, dalle forme originali.
•    Il riposo è necessario
Prima di riempire gli stampi, fate sempre riposare lo sciroppo in frigorifero per almeno un’ora: ciò favorirà una formazione del ghiaccio più rapida, garantendo una granulosità sottile e gradevole al palato. Calcolate per il congelamento almeno un paio d’ore. Aggiungete quindi 3 ore ai tempi di preparazione delle ricette che vi presentiamo.
•    Facile distacco
Una volta ben congelato, per estrarre il ghiacciolo senza sforzo vi consigliamo di scaldare brevemente lo stampo immergendolo nell’acqua calda oppure con il getto d’aria di un asciugacapelli.

Ecco alcune ricette per spuntini golosi e naturali

Bookmark and Share

Zoom

Ghiacciolo al limone

Portata: dessert
4 persone
10 minuti di preparazione
5 minuti di cottura
Facile
Zoom

Gelato cremoso alle albicocche

Portata: dessert
4 persone
20 minuti di preparazione
10 minuti di cottura
Media
Zoom

Ghiacciolo all'albicocca

Portata: dessert
4 persone
10 minuti di preparazione
5 minuti di cottura
Facile
Zoom

Gelato alle fragoline

Portata: dessert
6 persone
20 minuti di preparazione
15 minuti di cottura
Media
Zoom

Ghiacciolo all'anguria e menta

Portata: dessert
4 persone
15 minuti di preparazione
5 minuti di cottura
Facile
I Libri
Incensi e profumi
Rating: Rating Staar 1Rating Staar 2Rating Staar 3Rating Staar 4Rating Staar 5 26 voti
Susanne Fischer-Rizzi
Il libro ci offre un saggio completo sull'arte delle fumigazioni aromatiche a partire dall'età della pietra, passando per le maggiori civiltà dell'antico Egitto, della Mesopotamia e dell'antica...
I Libri
Cucina Naturale di luglio/agosto: Con il cuore in vacanza
È arrivata, alla fine, dopo una primavera fresca, la nuova estate. E noi, puntualissimi, vi offriamo mille spunti per mangiare sano e con gusto, per tutte le occasioni, dai pasti veloci e informali agli inviti con i grandi classici estivi

  • Cucina Naturale n.7 7/2016
  • Cucina Naturale n.6 6/2016
  • Cucina Naturale n.5 5/2016
Ul cerca ricette
Cerca fra le ricette presenti sul nostro database
Parola chiave:
News
Registrati gratuitamente per poter commentare le nostre ricette!

 

 

Video ricetta 

Pomodori confit sott'olio

Video della ricetta tratta dal libro in allegato al numero di luglio/agosto di Cucina Natuurale

Guarda il video

 

 

 

 

 

 

News
La tua merenda sotto l'ombrellone è?
Il gelato
Il ghiacciolo
Un frutto di stagione
Il cocco
La focaccia
Nulla, solo acqua
Archivio Sondaggi
Copyright İ 2006-2016 Tecniche Nuove SpA - Via Eritrea 21, 20157 Milano - P.I. 00753480151 • Privacy - Design e Sviluppo CMS Time&Mind