Un piatto della cucina contadina, fatto di pochissimi ma eccellenti ingredienti che in Italia abbiamo la fortuna di avere e che molti ci invidiano: pomodori maturi, pane, olio di oliva extravergine e basilico fresco

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Difficoltà: Facile
15 minuti
80 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Scaldate il forno a 200 °C.
  2. Tagliate il pane a cubetti, sistematelo su una teglia coperta di carta forno e tostate in forno per 7-10 minuti finché non sarà dorato e croccante. Sfornate e fate raffreddare completamente.
  3. Lavate e asciugate i pomodori. Incidete la punta (opposta al picciolo) con un coltellino affilato e tuffateli per pochi istanti in acqua bollente. Scolateli e raffreddateli in acqua molto fredda. Pelateli e tagliateli a pezzettoni.
  4. Sbucciate e affettate finemente le cipolle e l’aglio. Scaldate 2 cucchiai d’olio in un tegame dai bordi alti e fate rosolare l’aglio e le cipolle affettate insieme al peperoncino diviso in 2 o 3 parti.
  5. Quando le cipolle saranno leggermente appassite, unite i pomodori, salate leggermente, aggiungete i rametti di basilico con tutto il gambo dopo averli sciacquati bene e fate cuocere per una decina di minuti, mescolando spesso, e schiacciando leggermente con il dorso del mestolo i pomodori quando inizieranno ad ammorbidirsi.
  6. Aggiungete il pane e mescolate per farlo insaporire. Coprite con il brodo e mescolate bene per ammorbidire bene il pane. Fate cuocere a fiamma bassissima per circa 40 minuti, mescolando ogni volta che sulla superficie si formerà una leggera patina, fino a ottenere una zuppa densa e grossolana. Eliminate i gambi del basilico e fatela raffreddare completamente.
  7. Al momento di servire la zuppa, completate con un filo d’olio, una spolverata di pepe e qualche foglia di basilico fresco.
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Minestra di pane e pomodoro - Ultima modifica: 2022-05-06T01:06:29+02:00 da Redazione
Minestra di pane e pomodoro - Ultima modifica: 2022-05-06T01:06:29+02:00 da Redazione
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