E' tutta vegetale questa bisque di ceci, ispirata alla nota salsa di pesce francese
Ingredienti
Per persone
Per i bocconcini
- 150 g Lenticchie verdi piccole
- 4 foglia Cavolo verza
- 1 gambo Sedano
- 40 g Carote
- 30 g Cipolle
- 1 foglia Salvia
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Per la bisque
- 200 g Ceci lessati
- 50 g Porri
- Scorza d'arancia
- 500 ml Latte d'avena
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale alle erbe
- Zenzero fresco grattugiato
- Pepe bianco
Istruzioni
- Lessate le lenticchie per 35-40 minuti in un tegame con il doppio del loro volume d'acqua, la carota, il sedano e la cipolla tritati. A fine cottura il fondo dovrà essere ben asciutto. Conditele con l'olio, la salvia tritata, una spolverata di sale e di pepe
- Dividete a metà per il lungo le foglie di verza, levate la costa centrale e scottatele per un minuto scarso in acqua bollente. Scolatele su un panno ad asciugare
- Preparate la bisque. In un tegame fate leggermente caramellare i ceci cotti con il porro tritato e l'olio, quindi aggiungete il latte d'avena e portate a bollore. Levate dal fuoco e frullate il tutto con un frullatore a immersione fino a raggiungere una consistenza cremosa e vellutata. Insaporire la bisque con la scorza d'arancia, una spolverata di zenzero in polvere, di pepe bianco e di sale alle erbe
- Distribuite le lenticchie nelle mezze foglie di verza, quindi formate i fagottini fermandoli se necessario con spago da cucina o stuzzicadenti. Sistemateli in una teglia coperta con carta da forno, spennellateli con un velo d'olio e spolverateli con poco sale. Infornateli a 180 °C per 10 minuti circa
- Disponete 2 fagottini in ogni piatto su uno strato di bisque ben calda