E' possibile rinunciare al latte e ai suoi derivati, alimenti tra i più diffusi e amati? Per alcune persone è necessario a causa di intolleranze, allergie e patologie. Ciò non vuol dire dover rinunciare ad alcune prelibatezze: basta qualche accorgimento per realizzare comunque piatti facili e saporiti anche senza latticini

5 ricette senza latticini: Pennette di farro al sugo di finocchi e tofu - Insalata di radicchio e pere con salsa di tofu - Crespelle di ceci con funghi, spinaci e nocciole - Budino freddo di mandorle al caffè - Zuppa inglese alla melagrana

Pratico e rapidissimo da utilizzare, il latte è uno degli ingredienti più usato in cucina. Ha il pregio di fornire una buona quantità di calcio in una forma facilmente assorbibile e quindi si è conquistato la fama di alimento utile per favorire l’accrescimento e prevenire l’osteoporosi. Ma molte persone lo gradiscono poco, altre faticano a digerirlo o hanno una vera e propria intolleranza nei suoi confronti. Non è il caso di sforzarsi e tanto meno di forzare i bambini. Se l’organismo non lo sopporta il latte può trasformarsi in un alimento dannoso. Alcune ricerche, per esempio, hanno dimostrato che chi soffre di intolleranza al lattosio e consuma abitualmente il latte ha maggiori probabilità di soffrire di osteoporosi di chi non ne fa uso. Pare, infatti, che in questo caso l’intestino si irriti e non sia più in grado di assorbire il calcio. Le alternative non mancano: esistono numerose ottenute soprattutto da semi.

Un latte tutto vegetale

Il latte di riso ha un gusto delicatissimo ed è una buona base per la prima colazione in caso di intolleranze o difficoltà digestive nei confronti dei latticini. È completamente privo di colesterolo, perché contiene solo grassi vegetali, però, rispetto al latte vaccino, fornisce meno proteine e meno calcio. A questo inconveniente si può ovviare consumandolo insieme a frutta secca e oleosa.

Ecco alcuni spunti per cucinare deliziosi piatti senza latticini.

Pennette di farro al sugo di finocchi e tofu
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Insalata di radicchio e pere con salsa di tofu
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Crespelle di ceci con funghi spinaci e nocciole
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Budino freddo di mandorle al caffè
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giovanni Allegro

Zuppa inglese alla melagrana
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

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