Gusto deciso, polpa bianca, croccante e leggermente piccante, saporiti e versatili, i ravanelli aggiungono colore e sapore ai piatti e sono un ottimo toccasana per la salute

5 ricette con i ravanelli: Riso con cipollotti, asparagi, patate e ravanelli - Insalata di lenticchie alla maggiorana con crostini - Michetta con insalata di lenticchie, ravanelli e limone - Tartellette con insalata di spinaci e ravanelli - Vellutata red kidney

Il ravanello è una pianta molto diffusa, prodotta in quasi tutte le regioni italiane, ideale anche da coltivare negli orti domestici. È un ortaggio precoce, con crescita rapida e grande varietà di sapori, a seconda delle diverse qualità prescelte, primaverili o tardive. La parte più utilizzata della pianta è la sua radice, per questo i ravanelli più gustosi sono quelli più piccoli, mentre quelli più grandi rischiano di risultare legnosi. Le diverse varietà di ravanello si distinguono per la forma (tonda, oblunga oppure oblunga) e per il colore della scorza (dal bianco alle diverse gradazioni e sfumature di rosso). Oltre alle radici, se sono verdi, croccanti e non rovinate, sono ottime anche le foglie, da aggiungere alle zuppe o alle frittate oppure da gustare lessate con un filo d’olio e limone, perfette come contorno.
Il ravanello è una radice che possiede un’elevata concentrazione di zolfo, è un potente antiossidante. Ha un buon contenuto di vitamina C e di quelle del gruppo B, in particolare di acido folico. È utile per la vista, per una pelle sana ed elastica, facilita il buon funzionamento della tiroide; è benefico per l’apparato cardiocircolatorio, tenendo pulite le arterie, agendo sul battito cardiaco, mantenendo elastiche le pareti delle arterie, fluidificando il sangue. E, in ultimo ma non meno importante, il ravanello è composto principalmente da acqua e fibre, quindi particolarmente indicato nelle diete in cui bisogna perdere peso.

I ravanello in 5 preparazioni sfiziose.

Riso con cipollotti, asparagi, patate e ravanelli
Difficoltà: Media
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano


Michetta con insalata di lenticchie, ravanelli e limone
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Chiara Bellasio

Tartellette con insalata di spinaci e ravanelli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Vellutata red kidney
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Sophie Grigson

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