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Difficoltà: Media
20 minuti di preparazione
50 minuti di cottura
150 chilocalorie

Ingredienti

Per
persone
Unità di misura

Istruzioni

  1. Ricavate la scorza da un piccolo limone e tagliate a metà il baccello di vaniglia; portate a bollore il latte con i due ingredienti.
  2. Lessate il riso per 10’. Scolatelo e ponetelo in una casseruola. Copritelo col latte aromatizzato e proseguite la cottura finché il latte non sarà tutto assorbito, mescolando spesso per evitare che il riso si attacchi. A fuoco spento aggiungete circa 15 g di burro e mescolate.
  3. Tostate i pistacchi, quando freddi tritateli nel mixer.
  4. Eliminate la buccia di limone e la vaniglia dal riso intiepidito e trasferito in una terrina; unite pistacchi, scorze di cedro, circa 90 g di zucchero, farina e tuorli, amalgamando bene gli ingredienti.
  5. Montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli delicatamente al composto con un movimento lento dal basso verso l’alto.
  6. Imburrate 10 formine da soufflé (da circa 10 cm), cospargetele col resto dello zucchero. Riempitele e disponetele in una teglia da forno, con 2 cm di acqua sul fondo.
  7. Cuocete in forno a 170 °C per 25’ circa, finché i budini non saranno dorati. Lasciate raffreddare e tenete in frigo per almeno un’ora.

Note

Un antico vino è stato recuperato dopo anni di oblio: il Moscato di Noto. Non è
semplice da trovare ma i suoi profumi e sapori d’agrumi valgono lo sforzo.

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