I tortini di topinambur sono un secondo piatto dalle consistenze e dai sapori diversi che si sposano alla perfezione: la dolcezza e la morbidezza della ricotta si unisce all'aroma particolare del topinabur, il tutto arricchito da una cascata di chicchi di melagrana. Una ricetta semplice, nutriente e senza glutine, perfetta per portare in tavola un piatto gourmet, adatto anche per i menu natalizi

Voti: 1
Valutazione: 4
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: Media
30 minuti
15 minuti
300 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Pelate i topinambur, tagliateli a dadini e cuoceteli a vapore per 10 minuti circa. Nel frattempo tenete a bagno i funghi in acqua tiepida, poi scolateli e tritateli.
  2. Tritate insieme l’aglio e foglie di salvia e metteteli con poco olio a rosolare brevemente in una piccola padella dal fondo spesso. Aggiungete un terzo dei topinambur cotti, i funghi e un pizzico di sale, cuocete per altri 5 minuti e levate dal fuoco. Lasciate intiepidire e mescolate il tutto con la ricotta.
  3. Distribuite questa farcia in 4 stampini leggermente oliati da almeno 10 cm di diametro, formando uno strato non più alto di 2,5 cm. Pressate i tortini con un cucchiaio e poi scaldateli brevemente a bagnomaria. Sformateli al centro dei piatti e ricopriteli interamente con buona parte dei chicchi di melagrana.
  4. Condite i due terzi dei topinambur con un pizzico di sale, una macinata di pepe, 2 cucchiai d’olio, i pistacchi grossolanamente tritati e i rimanenti chicchi di melagrana. Contornate con questa miscela i tortini e servite. Se piace, accompagnate il piatto con buon pane alle olive.

Note

Il Bianco di Pitigliano, grazie alla riscoperta della Maremma, è uscito da un ambito locale: sfruttatene la propensione a dare vini floreali, facili da abbinare.

Advertisement
Voti: 1
Valutazione: 4
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Tortini di topinambur, ricotta e melagrana - Ultima modifica: 2023-10-30T17:14:49+01:00 da Redazione
Tortini di topinambur, ricotta e melagrana - Ultima modifica: 2023-10-30T17:14:49+01:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome