Ingredienti
Per persone
- 400 g Ricotta di pecora
- 250 g Noci
- 1 cespo Radicchio rosso
- 100 g Valerianella
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- Olio di oliva extra vergine
- Paprica
- Sale
Istruzioni
- Tritate le noci in una ciotola e mescolate i due terzi alla ricotta in una ciotola fino a ottenere una crema uniforme, da aromatizzare con un pizzico di paprica.
- Rivestite la placca del forno con carta da forno, posatevi la ricotta divisa in 4 parti e, aiutandovi con uno stampo da budino (o un coppa pasta) di 8 cm di diametro, formate i 4 tortini. Infornateli a 190 °C per 10 minuti, fino a quando si forma una leggera doratura.
- Mescolate la scorza di limone con 3 cucchiai abbondanti d’olio e con le noci tritate messe da parte.
- Formate nel centro dei piatti uno strato tondo con il radicchio affettato finemente, posatevi sopra le tortine tiepide e contornate con la valerianella. Spolverate con poco sale, irrorate con l’olio al limone e noci e servite.
Note
Abbinate al piatto un bianco morbido come lo Chardonnay di Toscana avendo cura di scegliere tra quelli raffinati in legno, di maggior struttura e intensità