La torta di Natale al cioccolato è un dolce ricco, nutriente e scenografico in cui cioccolato fondente e cioccolato bianco si uniscono in un vortice golosissimo. Una ricetta che mette d'accordo grandi, piccoli e gli invitati al pranzo!

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Difficoltà: Media
50 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
560 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Torta
Copertura
Decorazione

Istruzioni

  1. Battete il burro insieme allo zucchero, unite le uova e poi la farina setacciata, la scorza grattugiata di arancia e limone, le mandorle tritate, i pinoli e l’uvetta già ammollata e appena infarinata. Sistemate l’impasto in una tortiera da 24 cm foderata con carta da forno e infornate a 175 °C per 30 minuti. Trasferite la torta in un vassoio e lasciatela raffreddare. Sciogliete il cioccolato fondente nella panna già scaldata, ricopritevi la torta e poi sistematela in frigo.
  2. Ritagliate su un foglio di carta la forma di un albero di Natale alto 15 cm con 4 fronde. Stendete la pasta frolla a 3-4 mm di spessore, posatevi sopra la sagoma di carta e ricavate l’albero. Con una formina tonda ottenete dei biscotti dalla restante pasta e divideteli a metà. Adagiate il tutto in una teglia e infornate a 170 °C per 10-15 minuti.
  3. Sciogliete il cioccolato bianco per la decorazione, spennellate con questo i mezzi biscotti lasciati raffreddare e poi metteteli in frigo. Spennellate di cioccolato anche l’albero e cospargetelo coi pistacchi tritati.
  4. Mescolate l’albume insieme allo zucchero a velo e a poco limone in modo da ottenere una densa glassa. Aiutandovi con una sacca da pasticcere con beccuccio fine scrivete gli auguri, una lettera per biscotto, ad esempio “buon Natale”.
  5. Decorate con la glassa i bordi dell’albero, sempre con la sacca da pasticcere, quindi spremete dei piccoli tondi al suo interno sui quali far aderire le scorze dell’arancia e del limone ridotte in dadini.
  6. Ricoprite il bordo con i biscotti formando la scritta e usando un po’ di panna montata per incollarli. Negli spazi vuoti guarnite con fiocchetti di panna. Adagiate l’albero sulla superficie, contornatelo con altra panna e servite.

Note

A Natale ci si può concedere la voluttà di un buon Cognac (i più raffinati possono
scegliere un Bas Armagnac, simile ma più sfumato) servito in ampi balloon.

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Torta di Natale al cioccolato - Ultima modifica: 2023-12-12T10:11:05+01:00 da Redazione
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