Ingredienti
Per persone
- 250 g Farina di avena integrale
- 3 cucchiaio Fiocchi d'avena
- 3 Pere
- 140 g zucchero di canna
- 2 Uova
- 100 g Mandorle
- 100 g Zenzero candito
- 80 g Burro
- 1 cucchiaio Zenzero fresco grattugiato
- 1 bustina Lievito per dolci
- 120 ml Latte di mandorle
- Sale
Istruzioni
- Tritate finemente le mandorle con il cucchiaio di zucchero nel mixer, azionandolo a intermittenza
- Lavorate in una ciotola capiente il burro (lasciato ammorbidire fuori dal frigorifero) con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e omogenea. Unite un uovo alla volta, poi le mandorle tritate, lo zenzero grattugiato, o la polvere, e un pizzico di sale. Setacciate sul composto la farina di avena insieme al lievito, incorporate un po' per volta il latte di mandorle e mescolate con cura.
- Dividete a metà due pere per il lungo, eliminate il torsolo e riducetele a cubetti non troppo piccoli. Infarinateli leggermente e poi amalgamateli all'impasto. Per ultimo mescolate lo zenzero candito tritato grossolanamente.
- Imburrate e infarinate una tortiera a bordi alti del diametro di 24-26 centimetri e disponetevi l'impasto.
- Tagliate la restante pera a metà per il lungo, eliminate il torsolo e affettate ciascuna parte sempre nel senso della lunghezza. Adagiate le fettine sulla superficie della torta, quindi cospargete con i fiocchi di avena a piacere
- Infornate a 160 °C per circa 50 minuti, o finché la superficie diventa ben dorata. Comunque verificate la cottura infilando uno stuzzicandente nel centro della torta: se ne esce pulito vuol dire che è pronta.