Ingredienti
Per persone
Per la frolla
- 300 g Burro
- 100 g Zucchero
- 1 uovo
- 1 Tuorlo
- 300 g Farina di frumento tipo 00
- 50 g Cioccolato fondente
Istruzioni
- Preparate la frolla: mescolate la farina setacciata con lo zucchero e il cioccolato grattugiato. Formate una fontana e mettete al centro l’uovo intero e il tuorlo leggermente sbattuti. Tagliate a pezzetti il burro e iniziate a lavorare il composto, prima con l’ausilio di una forchetta, quindi con le mani. Fate riposare la pasta frolla in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente. Preriscaldate il forno a 180 °C.
- Pelate le pere e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Eliminate i semi e la parte centrale e cospargetele con il succo del limone per evitare che anneriscano. In una teglia da forno antiaderente del diametro di 30 centimetri mettete il burro e lo zucchero. Fate fondere finché il composto inizierà a imbiondire. Unite le pere e fatele cuocere fin quando diventano morbide. Giratele con la parte panciuta rivolta verso il fondo della teglia fino a coprire tutta la superficie.
- Spianate la pasta con il matterello e ricavatene un disco di 30 centimetri di diametro e di 2 millimetri di spessore. Disponete la sfoglia sulla teglia a coprire le pere e praticate qualche forellino sulla superficie. Infornate per 30 minuti, finché la pasta non avrà preso una consistenza croccante.
- Sfornate la torta, attendete pochi minuti, rovesciatela su un piatto piano dando un colpo secco per assicurarvi che le pere si stacchino perfettamente e sollevate la teglia. Servite la torta tiepida, accompagnata da una pallina di gelato alla crema o panna leggermente montata.
Note
Particolarmente affascinante l’abbinamento di questa torta con il Barolo Chinato, antica ricetta che unisce vino Barolo a essenze della pianta di China.