Mondate i funghi e metteteli a bagno in mezzo bicchiere d’acqua
tiepida per 20 minuti. Scolateli e poi frullateli finemente insieme alla
loro acqua di ammollo, dopo averla filtrata.
Impastate le due farine con le uova, la crema di funghi e un pizzico
di sale, aggiungete acqua tiepida se necessario, formate una pasta
omogenea e lasciatela riposare in uno strofinaccio umido per circa
un’ora.
Pelate le pere, dividetele in quattro parti per il lungo, eliminate
i semi e poi affettatele tutte, tranne i quattro spicchi più piccoli
per la decorazione finale. Tritate grossolanamente le nocciole.
Rosolate l’aglio con il rosmarino e tre cucchiai di olio a fuoco basso,
aggiungete le pere, salate e cuocete a fuoco medio per 10-12
minuti togliendo, a metà cottura, gli spicchi interi.
Stendete l’impasto fino a raggiungere i 2 millimetri scarsi di
spessore e ricavate delle normali tagliatelle da lessare al dente
in abbondante acqua salata e poi scolatele.
Fate saltare le tagliatelle in padella insieme alle pere, distribuitele
nei piatti guarnendole con le nocciole tritate, il Pecorino grattugiato
ed eventualmente uno spicchio di pera al centro del piatto.
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