Ingredienti
Per persone
Per le tagliatelle
- 300 g Semola
- 50 g Cacao amaro in polvere
- 1 pizzico Sale
- Acqua
- farina
Per il condimento ai carciofi
- 3 Carciofi
- 1 Limone
- 1 pezzetto Porri
- 2 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio Pinoli
- 5 Pomodori secchi
- Acqua
- Olio di oliva extra vergine
Da unire con il condimento
- 1 Patata
- 1 pezzetto Porri
- 1 pizzico Sale
- 100 g Ricotta salata grattugiata
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
Istruzioni
- Mescolate la farina e il cacao, metteteli su una spianatoia a fontana, aggiungete il sale e l'acqua impastando con energia fino a ottenere un impasto omogeneo e consistente. Se fosse troppo morbido, aggiungete un po' di farina. Fatelo riposare per almeno 30 minuti in un sacchetto per alimenti
- Stendetelo su un'ampiaspianatoia in modo da ottenere una sfoglia larga e tondeggiante non troppo sottile. Errotolatela da entrambi i lati verso il centro e, con un coltello tagliente, affettate le tagliatelle dello spessore di circa mezzo centimetro. Stendetele ad asciugare su di un letto infarinato
- Cuocete le patate sbucciate e tagliate a pezzi con il porro, con l'acqua necessaria a coprire le verdure. A cottura avvenuta, salate e frullate con un minipimer per ottenere una crema morbida. Per il condimento, lavate e mondate i carciofi e tagliateli a julienne molto finemente mettendoli in acqua acidulata con il limone
- In una padella versate il porro tritato con un po' d'acqua, cuocete lentamente, aggiungete i carciofi, i pomodori secchi rinvenuti in acqua e tagliati a striscioline, terminate con i pinoli e l'olio. Cuocete per qualche minuto, allungate infine con la crema di patate
- Grattugiate la ricotta salata, cuocete la pasta in acqua bollente salata per qualche minuto, scolatela lasciandola molto umida, saltate con il condimento aggiungendo alla fine anche la ricotta salata, e cospargendo con il prezzemolo tritato finemente