Ingredienti
Per persone
Per la base
- 180 g Zucchero
- 120 g Farina di frumento tipo 00
- 4 Uova
Per la crema
- 4 Tuorlo
- 100 g Zucchero
- 50 g Farina di frumento tipo 00
- 500 ml Latte
- 1 scorza di limone
Per la bagna
- 500 ml Acqua
- 180 g Zucchero
Per la farcia e decorazione
- 300 g Uva, bianca
- 4 Albumi
- 4 cucchiaio Zucchero
- 2 cucchiaio Cioccolato fondente
Istruzioni
- Montate le uova con lo zucchero e aggiungete in ultimo la farina. Mettete il composto in una teglia di 25 cm e infornate per 40 minuti a 180°C.
- Sciogliete a caldo lo zucchero nell'acqua e aggiungete poi il maraschino.
- Per la crema: mescolate insieme zucchero e tuorli, poi la farina e infine il latte bollente, mescolado. Unite la buccia di limone e fate cuocere per 5 minuti da quando bolle. Lasciate raffreddare.
- Montate il dolce: dividete il pan di spagna in 2-3 dischi. Disponete il primo nella teglia, bagnate con lo sciroppo, poi mettete la crema e qualche acino d'uva. Continuate così fino all'ultimo disco che va solo bagnato con lo sciroppo. Fate riposare per 1 ora.
- Montate a neve gli albumi, aggiungete lo zucchero e il cioccolato. Rivestite il dolce con il composto e infornate a 160°C per 15 minuti. Sfornate e decorate con i chicchi d'uva.