Ingredienti
Per persone
- 120 g Cuscus
- 100 g Albicocche, secche
- 100 g Prugne secche
- 4 cucchiaio Nocciole
- 80 g Zucchero
- 2 cucchiaio Miele
- 1 Arancia
- 1 uovo
- 0.5 bicchiere Vino bianco secco
- 40 g Burro
- 1 pezzetto Vaniglia
Istruzioni
- Mettete a rinvenire le albicocche e le prugne nel vino.
- Versate 5 cucchiai di zucchero in una piccola casseruola dal fondo pesante. Unite un cucchiaio d’acqua e lasciatelo caramellare a fuoco basso: dovete ottenere un composto di colore biondo ma non scuro. Versatelo subito, prima che solidifichi, in uno stampo ad anello del diametro di 20 cm accuratamente unto con metà del burro.
- Ricavate dall’arancia un cucchiaio di scorza grattugiata. Nella stessa casseruola del caramello versate il latte e unite la scorza, la vaniglia,2 cucchiai abbondanti di zucchero e portate a bollore.
- Aggiungete il cuscus e continuate la cottura per per 2-3 minuti, quindi levate la vaniglia e unite metà del burro. Mescolate qualche secondo per sciogliere il burro e levate dal fuoco. Lasciate intiepidire e poi incorporate l’uovo sbattuto.
- Distribuite il composto nello stampo già pronto col caramello e sistemate lo stampo a bagnomaria. Infornate a 180 °C per 30-35 minuti. Togliete dal forno e fatelo riposare.
- Scolate le pesche e le albicocche, spezzettatele e fatele caramellare leggermente in una padella con il miele, l’altra metà del burro e le nocciole tritate grossolanamente.
- Rovesciate lo sformato su un piatto da portata,riempite il centro con la frutta secca e il suo succo di cottura. Servite il tutto tiepido o freddo.Invece dello stampo da ciambella, potete utilizzare una teglia dal diametro di 18-20 cm, ricoprendo alla fine tutto lo sformato con la frutta secca.
Note
La frutta secca si ritrova in molti vini da dessert, in particolare quelli del Sud. Il tocco mieloso richiama i deliziosi aromi della celebrata Malvasia delle Lipari.