Una delicata crema di carote e il pecorino sono gli ingredienti base di questi speciali gusci di pasta
Ingredienti
Per persone
- 100 g Farina di frumento tipo 0
- 150 g Pecorino dolce e grattugiato
- 4 Carote
- 500 g Fave nel baccello
- 400 g Salsa di pomodoro
- 1 fetta Pane in cassetta
- 1 quarto Cipolle
- Basilico
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Sgranate le fave e lessatele in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolandole con una schiumarola in acqua molto fredda. Appena possibile, privatele delle pellicine e mettetene da parte 2 cucchiai che vi serviranno per la decorazione. Nella stessa acqua lessate anche 3 carote per 15 minuti o fino a renderle morbide. Quindi frullatene finemente 2.
- Rosolate la cipolla tagliata fine in un tegame con 2 cucchiai di olio, quindi unite una carota cruda grattugiata. Fate cuocere per 5 minuti e unite 200 g di salsa di pomodoro, il basilico sminuzzato, lasciate insaporire e poi aggiungete le fave, qualche cucchiaio d’acqua e proseguite fino a far restringere la salsa. A fuoco spento mescolate 50 g di pecorino.
- Disponete a fontana la farina e nel centro mettete una presa di sale, 2 cucchiai di olio, il restante pecorino e le carote frullate. Impastate il tutto aggiustando con altra farina (o acqua) se necessario.
- Dividete la pasta in 4 palline e stendetele con un matterello a uno spessore di 4 millimetri sino a ottenere 4 tondi. Con questi rivestite 4 stampi da tortino da circa 8 centimetri di diametro, rivestiti con carta da forno, facendo in modo che l’impasto aderisca bene alle pareti. Rifilate l’impasto alla fine degli stampi e con quello che avanza ricavate 4 tondi che faranno da coperchi agli sformati. Farcite i gusci di pasta con le verdure al pomodoro, alternandole con il pane in cassetta tritato; infornate sformati e coperchi a 190 °C per circa 30 minuti, levando i coperchi dopo 15 minuti.
- Preparate la salsa. Cuocete a fuoco dolce con un cucchiaino di olio la restante salsa di pomodoro per 10 minuti, salandola alla fine.
- Stendete a specchio la salsa di pomodoro nei piatti, nel centro adagiate gli sformatini caldi con accanto i loro coperchi, completate con le fave messe da parte e con l’ultima carota lessata a dadini.