Ingredienti
Per persone
- 4 Sgombri o maccarelli freschi
- 500 g Spinaci
- 2 cucchiaio Uvetta sultanina
- 2 cucchiaio Pinoli
- 2 cucchiaio Pangrattato
- 2 filetto Acciughe
- 2 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino Capperi
- 1 spicchio Aglio
- 12 foglia Alloro
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Peperoncino in polvere
Istruzioni
- Lessate gli spinaci per 5 minuti in abbondante acqua salata. Scolateli e strizzateli
- Scaldate 2 cucchiai d'olio in una padella, unite gli spinaci, l'aglio tritato finemente, i pinoli e l'uvetta fatta rinvenire per qualche minuto in acqua tiepida. Salate, aggiungete un pizzico di peperoncino e cuocete a fiamma moderata per 5 minuti, finché il fondo sarà asciutto
- Tostate il pangrattato in un padellino. Tritate finemente prezzemolo, acciughe scolate, capperi, e mescolateli col pangrattato
- Eliminate dai filetti di sgombro eventuali lische rimaste, poi stendeteli su un tagliere dalla parte della pelle. Salateli e pepateli leggermente, quindi copriteli con il misto di spinaci. Alla fine arrotolateli e fermateli con uno stuzzicadenti se necessario. Sistemate i rotolini in verticale e ben stretti uno accanto all'altro in una teglia da forno leggermente oliata. Inserite tra l'uno e l'altro una o più foglie d'alloro e infine fate cadere a pioggia sul tutto il pangrattato aromatico. Condite con un filo d'olio e infornate per 10 minuti in forno già caldo a 200 °C