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Difficoltà: Facile
15 minuti
25 minuti
400 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Indossate i guanti di gomma e separate le foglie di ortica dal fusto, quindi sciacquatele più volte con cura e trasferitele in una pentola. Scottatele con la sola acqua del lavaggio per 2-3 minuti, scolatele (versando il liquido rimasto nel brodo vegetale) e, una volta tiepide, strizzatele e tritatele finemente.
  2. Rosolate gli scalogni tritati in una casseruola per risotti per 5 minuti abbondanti insieme a 3-4 cucchiai d’olio, aggiungete le acciughe sminuzzate, mescolate e insaporite brevemente.
  3. Unite a questo punto il riso, lasciatelo tostare per un minuto e poi sfumate col vino; aggiungete poco brodo per volta e proseguite come per un normale risotto. Dopo circa 7 minuti incorporate le ortiche e portate a cottura: ci vorranno circa 15 minuti.
  4. Tostate, nel frattempo, i semi di sesamo per pochi minuti in un pentolino a calore basso. Una volta freddi, trasferiteli nel bicchiere del frullatore e riduceteli in una crema densa frullandoli con poco brodo caldo, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale.
  5. Unite la crema al riso quasi cotto e dopo un minuto levatelo dal fuoco. Lasciate mantecare per un paio di minuti, finite con una macinata di pepe e servite.

Note

Usate un bianco che possa unire delicatezza, sapidità ed eleganza senza
travolgere l’equilibrio del piatto: scegliete un Trebbiano Spoletino, bianco umbro
di notevole fascino.

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Risotto all’ortica con sesamo - Ultima modifica: 2016-11-17T17:25:37+01:00 da Redazione
Risotto all’ortica con sesamo - Ultima modifica: 2016-11-17T17:25:37+01:00 da Redazione
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