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Difficoltà: Facile
15 minuti
30 minuti
530 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Pasticcio di rigatoni
Besciamella

Istruzioni

  1. Scartate le foglie più dure dei finocchi, divideteli in spicchi e tagliateli a fettine molto sottili. Scaldate 4-5 cucchiai d’olio in una padella, aggiungete i finocchi e cuoceteli a fiamma vivace, mescolandoli spesso e lasciandoli croccanti. Salateli alla fine.
  2. Preparate la besciamella. A fiamma bassa, fate fondere in un pentolino il burro con l’olio, aggiungete la farina setacciata, facendo attenzione che non si formino grumi. Continuando a mescolare, versate un po’ alla volta il latte già scaldato, salate, grattugiate una bella presa di noce moscata, pepate abbondantemente e lasciate cuocere per una decina di minuti. La salsa deve essere piuttosto liquida: in caso contrario aggiungete un po’ di latte. Lasciatela intiepidire e poi mescolatela con l’uovo, ben sbattuto.
  3. Lessate i rigatoni, scolateli molto al dente e conditeli con i finocchi insieme a tutto il loro condimento, metà del parmigiano e abbondante pepe. Per renderli morbidi, versate ancora un filo d’olio e qualche cucchiaiata della loro acqua di cottura.
  4. Sistemate i rigatoni in una teglia unta, copriteli in modo uniforme con la besciamella, spolverateli col resto del formaggio e infiocchettate col burro.
  5. Infornate a 200 °C per circa una decina di minuti e lasciate gratinate il pasticcio finché la besciamella non avrà preso un bel colore dorato.

Note

Servite il piatto con un Sauvignon del Lison-Pramaggiore: in comune
divideranno gusto intenso e una spiccata aromaticità nei profumi di origine vegetale.

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Pasticcio di rigatoni con finocchi e besciamella - Ultima modifica: 2016-11-17T17:06:12+01:00 da Redazione
Pasticcio di rigatoni con finocchi e besciamella - Ultima modifica: 2016-11-17T17:06:12+01:00 da Redazione
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