Basta un pizzico di polvere di spirulina per regalare un simpatico colore a questi saporiti paninetti
Ingredienti
Per persone
- 250 g Farina di frumento tipo 0
- 50 g Farina integrale
- 4 Pomodori
- 2 Patate
- 1 cucchiaino Malto d'orzo
- 5 g Lievito di birra fresco
- 4 g Spirulina
- 0.5 cucchiaino Origano
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Stemperate in una ciotola il lievito con 100 ml di acqua tiepida, fino a scioglierlo completamente. Mescolate il malto e poi incorporate 100 g di farina bianca e ricavate una pastella. Copritela e lasciatela riposare per 45 minuti.
- Sciogliete la spirulina in 50 ml di acqua e lasciatela riposare per lo stesso tempo della pastella.
- Impastate con la pastella ormai gonfiata la restante farina bianca, la farina integrale, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e l’acqua alla spirulina. Una volta ottenuto un impasto uniforme e morbido (versate poca acqua se necessario) copritelo e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore.
- Pelate le patate, tagliatele a fette da dividere a metà, poi mettetele a cuocere per una decina di minuti in una padella coperta con 2-3 cucchiai d’olio e una presa di sale.
- Tagliate i pomodori e riduceteli in mezze fette simili a quelle delle patate, quindi conditeli con uno-due cucchiai d’olio, l’origano e un pizzico di sale.
- Stendete la pasta lievitata a 3-4 millimetri di spessore, poi ricavatene 8 strisce larghe 3 centimetri e lunghe 25. Disponete su 4 strisce le mezze fette di patata, una di seguito all’altra, e sulle altre 4 i pomodori. A questo punto avvolgete ogni striscia con attenzione formando una spirale e ricavando 8 panini.
- Adagiate i paninetti in una teglia rivestita con carta da forno, oliateli leggermente e infornateli a 190 °C per una ventina di minuti.