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Difficoltà: Facile
45 minuti
40 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Per il rinforzo, far bollire l’acqua e versarla sui fiocchi d’avena e tutti i semi in una terrina, mescolare accuratamente, coprire e lasciare gonfiare per 2–3 ore.
  2. Per la pasta del pane, stemperare il lievito in una terrina con l’acqua tiepida. Aggiungere prima i chicchi gonfiati, poi le farine, il sale e la pasta acida. Amalgamare bene il tutto e lavorare per 8–10 min. in un robot (4 min. a bassa velocità e 4 min. a velocità più elevata) o a mano.
  3. Mettere la pasta pronta sul piano di lavoro infarinato, coprirla e lasciarla lievitare per 20 min. Di quando in quando, piegare la pasta in tondo un paio di volte (? pag. 26), in modo che l’impasto acquisti una consistenza soda e asciutta e una bella struttura compatta ed elastica.
  4. Dividere in due la pasta lievitata e sagomare due pagnotte di forma allungata. Spennellarle con acqua e rotolarle nei semi di sesamo. Appoggiarle su una teglia con carta da forno e lasciarle lievitare per altri 25 min. Dopo 10 min. di lievitazione, incidere delicatamente le pagnotte per il lungo con un coltello affilato.
  5. Nel frattempo, preriscaldare il forno (preferibilmente non ventilato) a 240° con una teglia con un dito di acqua. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, togliere la teglia con l’acqua, introdurre i pani nel forno caldo (al centro) e lasciare cuocere per 35–40 min.
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Pane ai quattro cereali - Ultima modifica: 2016-11-17T20:21:08+01:00 da Redazione
Pane ai quattro cereali - Ultima modifica: 2016-11-17T20:21:08+01:00 da Redazione
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