Ingredienti
Per onigiri
- 50 g farina di frumento manitoba
- 65 g Acqua
- 50 g pasta madre rinfrescata
Impasto finale
- 130 g Farina di frumento tipo 0
- 120 g Farina di riso
- 80 g Acqua
- 4 g Sale
- 1 Alga nori
Istruzioni
- La sera prima preparare il poolish. Mettere in una terrina la pasta madre, aggiungere l'acqua tiepida e con una forchetta o con la mano sciogliere bene il lievito finché sia tutto liquido. Aggiungere la farina e mescolare fino a raggiungere un composto omogeneo che comunque risulterà molto molle. Coprire la terrina con pellicola trasparente e lasciare lievitare per tutta la notte (10-12 ore) a temperatura ambiente.
- L'indomani aggiungere nella ciotola con il poolish l'acqua, la farina di frumento e di riso, il sale e mescolare, dopodiché passare sulla spianatoia e lavorare energicamente l'impasto per 10-15 minuti finché risulti liscio e omogeneo. Formare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore lontano da correnti d'aria, dopodiché sgonfiare l'impasto in modo da ottenere un rettangolo e procedere con una serie di pieghe.
- Lasciare riposare per 1 ora, quindi stendere l'impasto con il mattarello in un rettangolo dello spessore di 1-1,5 cm e con la spatola ricavare dei triangolini equilateri di circa 3-3,5 cm di lato. Tagliare con la forbice l'alga nori in rettangolini con il lato corto un po' più piccolo della base del triangolo e alti abbastanza da avvolgere l'onigiri fin quasi a metà. Modellare un po' i triangoli con le mani, spennellare con dell'acqua l'alga nori dal lato ruvido e avvolgere il triangolo. Disporre gli onigiri su una teglia rivestita con carta da forno, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2-2,5 ore.
- Cuocere, senza vapore, in forno statico e preriscaldato a 190 °C per 15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.