Ingredienti
Per persone
- 250 g Pasta brisée
- 4 Porri
- 2 cucchiaio zucchero di canna
- 30 g Burro
- 1 cucchiaio Pepe verde
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mondate i porri e tagliateli a rondelle di un centimetro scarso. Rosolateli in padella con 2-3 cucchiai d’olio per 4 minuti, aggiungete 3 cucchiai d’acqua, un pizzico di sale, riducete la fiamma e lasciate appassire per 4-5 minuti, fino a quando l’acqua sarà evaporata. Levate dal fuoco e stendete ad asciugare i porri su carta da cucina.
- Fondete dolcemente il burro in un pentolino, poi aggiungete lo zucchero di canna e un cucchiaio raso d’acqua. Mescolate sempre e levate dal fuoco dopo 3-4 minuti, appena lo zucchero sarà caramellato.
- Versate subito il caramello sul fondo degli stampini per tartellette imburrati, cospargeteli col pepe verde e formate uno strato con le rondelle di porri, quindi ricoprite il tutto con un disco di pasta brisée tagliata a misura. Bucherellate la pasta con una forchetta e infornate a 180 °C per 15 minuti.
- Lasciate intiepidire le tatin prima di staccarle partendo dai bordi con un coltellino appuntito. Rovesciatele in un vassoio in modo che caramello e porri siano rivolti verso l’alto. Servitele calde o tiepide. Se le preparate in anticipo, prime di servirle scaldatele in forno o tenetele sotto al grill per 5 minuti, facendo attenzione a non seccarle troppo.
Note
La raffinata quanto efficace tatin si troverà a proprio agio con la complessità di uno spumante Trento DOC, affinato a lungo nelle fresche cantine della Valdadige