Sottili strati di ortaggi alternati a una morbida crema di frutta secca, a funghi marinati e a un condimento saporito alle erbe. Ecco le lasagne crudiste!

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Difficoltà: media
25 minuti
Impatto glicemico
500 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la zucca
Per i funghi
Per la ricotta di macadamia
Per la gremolata

Istruzioni

  1. Mettete a bagno in abbondante acqua le noci macadamia e gli anacardi per 6 ore
  2. tagliate la zucca con una mandolina, nella parte cilindrica senza semi, ricavando fettine rotonde molto sottili. Avrete bisogno di 3 fette a persona del diametro di 10 cm; se la vostra zucca fosse più piccola, tagliate 6 fette per ogni porzione (utilizzate la restante zucca per preparare altre ricette)
  3. Spolverate le fettine di zucca con poco sale, quindi conditele con qualche goccia d'olio (al tartufo o extravergine), stendendolo su tutta la superficie. Mettete le fette nell'essiccatore posandole sulla carta da forno per 2 ore a 42 °C. Se non avete l'essiccatore utilizzate il forno ventilato, al minimo della temperatura, con la porta del forno leggermente aperta. In alternativa, lasciate semplicemente la zucca a marinare per almeno 10 minuti. Senza l'essiccazione avrà una consistenza croccante ma un sapore meno intenso.
  4. Mondate i funghi del gambo e della pellicina che ricopre il cappello. Tagliateli quindi a fettine sottili e conditeli con l’olio e la salsa tamari.
  5. Risciacquate le noci macadamia e gli anacardi, poi frullateli con 90 ml d’acqua, il lievito alimentare, il succo di limone e mezzo cucchiaino di sale fino a ottenere una consistenza che ricordi quella della ricotta. Incorporate a mano l’erba cipollina oppure la cipolla rossa.
  6. Preparate la gremolata tritando in un robot le mandorle fino a ridurle in granella. Aggiungete il prezzemolo, la salvia e lavorate nuovamente con il robot finché il tutto sarà tritato fine mente. Aggiungete un cucchiaino di scorza del limone precedentemente grattugiata e 2 cucchiaini del suo succo, un pizzico di sale e una spolverata di pepe, quindi azionate il robot giusto il tempo per fare amalgamare gli ingredienti.
  7. Componete le lasagne direttamente nei piatti adagiando su ciascuno una fetta di zucca che farà da base (o 2 fette piccole, sovrapponendole leggermente lungo un bordo). Stendete su ciascuna 3 cucchiaini di ricotta, quindi una parte dei funghi marinati ben scolati dalla marinata, e spolverate abbondantemente con la gremolata. Coprite con una seconda fetta di zucca (o ancora 2 leggermente sovrapposte) e ripetete l’operazione di farcitura. Quindi coprite con il terzo e ultimo strato di zucca.
  8. Decorate le lasagnette con un cucchiaino di ricotta, qualche fettina di fungo, una spolveratina di gremolata e, se volete, completate con un filo d’olio al tartufo oppure extravergine. Servitele subito.
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Lasagnette di zucca con ricotta di macadamia, funghi marinati e gremolata - Ultima modifica: 2018-10-22T12:17:35+02:00 da Redazione
Lasagnette di zucca con ricotta di macadamia, funghi marinati e gremolata - Ultima modifica: 2018-10-22T12:17:35+02:00 da Redazione
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