Gli involtini di porri sono un secondo o un primo piatto che potete portare in tavola come cannelloni vegan ripieni. Non solo vegan ma anche senza glutine, questi cannelloni vegetali contengono una farcia proteica e molto saporita di lenticchie e lattuga.

Con questa preparazione, le guaine più esterne del porro, solitamente dure e fibrose, diventano morbide e perfettamente compatte per contenere un ripieno. Potete servire questi involtini così oppure irrorarli di sugo al pomodoro.

Difficoltà: Difficile
35 minuti
90 minuti
Impatto glicemico
250 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Tagliate le parti verdi dei porri e mettetele da parte. Eliminate le radici, cioè la punta delle parti bianche, e ricavate 2 cilindri di circa 10 centimetri di lunghezza. Immergeteli, quindi, in acqua molto calda e lasciateli ammorbidire per 3-4 minuti. In questo modo sarà più facile sfilare le guaine più esterne. Ricavate una dozzina di queste ultime, che faranno da involucro.
  2. Preparate il brodo. Riunite in una pentola una carota, un gambo di sedano, 10 grani di pepe, le parti verdi e quelle avanzate dei porri, un pizzico di curcuma o il rizoma fresco, una foglia di alloro, l'alga e un litro d'acqua. Se non avete tutti questi ingredienti inserite semplicemente quelli in vostro possesso. Portare a bollore e fate sobbollire per una decina di minuti.
  3. Riducete in dadini la seconda carota, il restante gambo di sedano e metteteli a rosolare per 10 minuti in una pentola con 3 cucchiai di olio, un rametto di timo e una foglia di alloro. Aggiungete le lenticchie e, trascorso qualche minuto, sfumate con metà del vino, lasciandolo evaporare. A questo punto versate gradualmente il brodo filtrato e proseguite per 35-40 minuti, finché le lenticchie sono cotte ma non sfatte né brodose. Aggiustate il sale a fine cottura, rimuovete gli odori e lasciate raffreddare (tenete da parte un po' di brodo dei legumi nel caso diventassero troppo asciutti).
  4. Affettate la lattuga e fatela saltare in una pentola con poco olio, poi unite qualche goccia di tamari, o salsa di soia, e riducete la fiamma. Il risultato dev'essere una lattuga asciutta ma non bruciata.
  5. lenticchie
    Amalgamate le lenticchie con la lattuga, quindi farcite con questo composto i cilindri di porro. Se vi sembrano troppo sottili e delicati, usatene due per ogni cilindro. Adagiateli quasi a contatto in una piccola teglia rivestita con carta da forno in modo che venga impedita la fuoriuscita della farcia. Infilate tra gli involtini l'ultima foglia di alloro e il secondo rametto di timo sminuzzati, spolverate con sale e pepe, quindi infornate a 160 °C per una ventina di minuti. Girate gli involtini almeno una volta durante la cottura e innaffiateli di tanto in tanto con il rimanente vino bianco.

Note

Pasticcio del pastore vegano
Shepherd's pie - pasticcio vegan di lenticchie e patate, senza glutine

Con le lenticchie avanzate preparate la Shepherd's pie - pasticcio vegan di lenticchie e patate, senza glutine

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Involtini di porri con lenticchie e lattuga - Ultima modifica: 2022-09-04T10:26:23+02:00 da

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