Insalata o fiore? Ecco un modo delizioso per portare in tavola un contorno ricco di sapore e bello da vedere
Ingredienti
Per persone
- 400 g Cavolfiore
- 4 Cipolle rosse
- 50 g Valerianella
- 4 Cetrioli sott'aceto
- 1 cucchiaio Olive nere
- 1 cucchiaio Olive verdi
- 1 cucchiaio Cipollina sott'aceto
- 1 cucchiaio Capperi
- 4 foglia Alloro
- Aceto
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Dividete le cipolle rosse in 4 spicchi, mettetele in una padella insieme a poco olio, all’alloro e a un pizzico di sale, coprite col coperchio e fatele rosolare a calore basso per 5 minuti. A questo punto voltatele, bagnate con poca acqua se necessario e continuate la cottura per altri 10-15 minuti, voltandole ancora con delicatezza. Una volta cotte e raffreddate, sfogliatele completamente ed eliminatene la radice.
- Lessate le cimette di cavolfiore (o cuocetele a vapore) per 10 minuti, mantenendole leggermente croccanti. Lasciatele raffreddare e dividetele in pezzetti.
- Tritate le olive, i cetriolini, le cipolline e i capperi dissalati. Uniteli, quindi, al cavolfiore insieme a 2 cucchiai d’olio, a poco aceto e a un pizzico di sale.
- Distribuite il cavolfiore condito al centro dei piatti e contornatelo con le “foglie” di cipolle come se fossero dei petali di un fiore. Decorate il bordo dei piatti con la valerianella pulita, completate con un filo d’olio e servite.