Grazie alla particolare consistenza e al sapore che si armonizza con gli altri senza prevalere, le mele si abbinano molto bene agli altri ingredienti salati presenti in questa ricetta, consentendo la realizzazione di un piatto leggero e dal gusto inconfondibile
Ingredienti
Per persone
- 2 Mele verdi piccole
- 400 g Broccoli
- 0.5 cespo Lattuga
- 70 g Olive nere
- 5 filetto Acciughe o alici, sottolio
- 1 Limone
- 1 cucchiaio Capperi
- 1 cucchiaio Prezzemolo
- 0.5 cucchiaio Origano
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Dividete i broccoletti in piccole cimette uguali e cuoceteli al vapore o lessateli per 10 minuti circa, in modo da tenerli piuttosto croccanti.
- Tritate finemente le acciughe e in una ciotolina mescolatele a lungo con l'origano, un cucchiaio d'olio e 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura dei broccoletti. Insaporite le cimette cotte con questa salsa.
- Pelate le mele, dividetele in 8 spicchi e poi in piccole fettine sottili e conditele subito con le olive precedentemente tritate, un pizzico di sale, il succo spremuto del limone (da dosare secondo i propri gusti) e un cucchiaio d’olio.
- Dissalate con cura i capperi, tritateli insieme alle foglie di prezzemolo e mescolateli con 2 cucchiai d’olio.
- Disponete sul fondo dei piatti la lattuga affettata e irroratela subito col condimento ai capperi, adagiate nel centro le mele, contornatele con le cimette di broccoletti e servite.