Un primo piatto cucinato al vapore: delizioso, leggero e soffice, adatto a qualsiasi occasione
Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina semintegrale
- 500 g ricotta
- 120 g Parmigiano grattugiato
- 70 g Pecorino romano
- 4 Zucchine
- 4 Fiori di zucca
- 40 g Mandorle
- 1 spicchio Aglio
- 1 manciata Prezzemolo
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Noce moscata
Istruzioni
- Sistemate la ricotta in una ciotola (se non fosse ben asciutta, fatela prima scolare in un colino a maglie fitte o in un telo da cucina almeno per mezz'ora), aggiungete la farina, il pecorino, 80 g di parmigiano, una spolverata di pepe e di noce moscata. Salate solo se necessario. Impastate accuratamente: alla fine dovete ottenere un impasto morbido ma compatto, che non si attacchi alle mani o al piano di lavoro. Formate una palla e lasciate riposare per mezz'ora.
- Preparate, nel frattempo, il condimento. In una padella grande scaldate 2 cucchiai d'olio e fatevi appassire mezzo spicchio d'aglio intero e il prezzemolo tritato grossolanamente, quindi unite le zucchine tagliate a tocchetti e cuocetele a calore medio-alto per 5-10 minuti. Alla fine eliminate l'aglio e salate leggermente. frullate le zucchine con le mandorle, il restante parmigiano, mezzo spicchio d'aglio e un cucchiaio d'olio fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.
- Lavorate la palla di pasta riducendola in cordoni regolari (testateli dopo 6 minuti e valutate se proseguire la cottura). Versateli in una zuppiera e conditeli immediatamente con la crema di zucchine, quindi completate i piatti con una spolverata di pepe e cospargendo i fiori di zucca mondati e ridotti in striscioline sottili.