Ingredienti
Per persone
- 500 g Farina bianca
- 3 Uova
- 200 ml Latte
- 120 g Nocciole tostate
- 80 g Uvetta sultanina
- 80 g Datteri denocciolati
- 50 g Amaranto
- 40 g Zucchero
- 25 g Lievito di birra
- 3 cucchiaio Olio di riso
- 2 cucchiaio Miele di castagno
- Zucchero a velo
- Sale
Istruzioni
- Mettete a bagno l’uvetta per almeno 20 minuti. Poi strizzatela delicatamente e stendetela ad asciugare in un vassoio.
- Riducete i datteri in dadini. Tritate grossolanamente le nocciole. Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida.
- Miscelate la farina di frumento e quella di amaranto, quindi impastatele con 2 uova, il latte, il miele, lo zucchero, un cucchiaino raso di sale e le nocciole fino a formare un impasto morbido. Alla fine incorporate gradualmente l’uvetta e i datteri. Sistemate l’impasto in un contenitore chiuso e lasciatelo lievitare al caldo per una-due ore, fino a quando il volume sarà almeno raddoppiato.
- Dividete la pasta in 12 palline della stessa dimensione. Sistematele una accanto all’altra, formando una ghirlanda, nella placca del forno ricoperta con carta da forno. Lasciate lievitare ancora per una-due ore.
- Battete l’uovo restante insieme a un pizzico di sale e al cucchiaio di latte, poi spennellate con cura il dolce lievitato. Infornatelo a 200 °C per 20-25 minuti, fino a quando sarà dorato. Spolveratelo con zucchero a velo.