Un grano antico è l’ingrediente speciale di questa focaccia sapientemente farcita con formaggio e finocchi

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Difficoltà: media
35 minuti di preparazione
45 minuti di cottura
Impatto glicemicomedio
400 chilocalorie

Ingredienti

Per
persone
Unità di misura

Istruzioni

  1. Mescolate in una ciotola 230 ml circa di acqua tiepida con il lievito, incorporate la farina di timilia e ricavate una pastella. Copritela e lasciatela riposare per un'ora
  2. Amalgamate un cucchiaio raso di sale alla farina 0, poi formate la fontana, versate nel centro la pastella riposata, 2 cucchiai d'olio e il miele, quindi lavorate gli ingredienti a lungo. Ottenuto un impasto uniforme e morbido (versate altra acqua se necessario), incidete la superficie con una croce e sistematelo in un contenitore, largo e alto, con il coperchio, avvolgete il tutto con un panno e lasciate lievitare per circa 4 ore.
  3. Tritate grossolanamente le cipolle e rosolatele in una padella con 4 cucchiai di olio per 5 minuti abbondanti, aggiungete i finocchi tagliati in spicchi e il timo. Salate, coprite con un coperchio e cuocete per 15 minuti, bagnando con poca acqua se necessario.
  4. Stendete i due terzi dell'impasto lievitato e con questo rivestite una tortiera da 30 cm. Quindi farcite l'interno prima con i finocchi raffreddati e poi con il formaggio a fettine, ricoprite con la restante pasta stesa, saldando i bordi e lasciate riposare per 30 minuti.
  5. Bagnate la superficie della focaccia con poco olio allungato con acqua e cospargete i semi di sesamo; non vi resta che infornare a 190 °C per 20-25 minuti.

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