Un grano antico è l'ingrediente speciale di questa focaccia sapientemente farcita con formaggio e finocchi
Ingredienti
Per persone
- 300 g Farina di frumento tipo 0
- 200 g farina di timilia
- 200 g formaggio ragusano
- 4 finocchi
- 2 cipolle
- 1 cucchiaio Miele
- 1 cucchiaio Semi di sesamo
- 1 cucchiaio Timo
- 5 g Lievito di birra fresco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola 230 ml circa di acqua tiepida con il lievito, incorporate la farina di timilia e ricavate una pastella. Copritela e lasciatela riposare per un'ora
- Amalgamate un cucchiaio raso di sale alla farina 0, poi formate la fontana, versate nel centro la pastella riposata, 2 cucchiai d'olio e il miele, quindi lavorate gli ingredienti a lungo. Ottenuto un impasto uniforme e morbido (versate altra acqua se necessario), incidete la superficie con una croce e sistematelo in un contenitore, largo e alto, con il coperchio, avvolgete il tutto con un panno e lasciate lievitare per circa 4 ore.
- Tritate grossolanamente le cipolle e rosolatele in una padella con 4 cucchiai di olio per 5 minuti abbondanti, aggiungete i finocchi tagliati in spicchi e il timo. Salate, coprite con un coperchio e cuocete per 15 minuti, bagnando con poca acqua se necessario.
- Stendete i due terzi dell'impasto lievitato e con questo rivestite una tortiera da 30 cm. Quindi farcite l'interno prima con i finocchi raffreddati e poi con il formaggio a fettine, ricoprite con la restante pasta stesa, saldando i bordi e lasciate riposare per 30 minuti.
- Bagnate la superficie della focaccia con poco olio allungato con acqua e cospargete i semi di sesamo; non vi resta che infornare a 190 °C per 20-25 minuti.