Ingredienti
Per persone
- 4 filetto Trota
- 500 g Asparagi
- 150 g Lattughino
- 2 cucchiaio Semi di sesamo
- 1 Limone
- 1 spicchio Aglio
- 5 rametto Timo
- 120 ml Vino bianco
- Olio
- Sale
- Curcuma
Istruzioni
- Tostate i semi di sesamo in un pentolino a fuoco basso per 5-6 minuti.
- Mondate gli asparagi e cuoceteli a vapore per 5 minuti abbondanti; lasciateli intiepidire, riduceteli in striscioline e conditeli con poco olio, una spruzzata di curcuma, un pizzico di sale e i semi di sesamo tostati. Manteneteli al caldo.
- Rosolate brevemente l’aglio tritato, il timo sfogliato e la scorza del limone tagliata a julienne insieme a poco olio. Aggiungete i filetti di trota con la pelle verso il fondo, salateli e cuoceteli per 5 minuti, sfumate quindi col vino bianco e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
- Affettate finemente il lattughino e stendetelo sul fondo di 4 piatti piani. Stendete il pesce sul letto di insalata, contornate con gli asparagi al sesamo, irrorate col fondo di cottura della trota filtrato e servite subito. Al posto della trota provate il dentice, in filetti o a tranci, prolungando di poco la cottura.
Note
Da pochi anni i bianchi rocciosi e agili della Valle d’Aosta sono nel mirino degli
appassionati: tra questi il Petite Arvine è tra i più versatili ed esalterà le carni
dei filetti di trota e l’aroma degli asparagi.