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Salsa di aceto balsamico scalogno e alloro

Portata: salsa
Porzioni4 persone
DifficoltàFacile
Senza glutine
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 150 g di scalogni
- 80 ml di aceto balsamico
- 20 g di zucchero di canna
- 20 g di burro
- 1 foglia di alloro
- 6 grani di pepe nero
PREPARAZIONE
1 Sciogliete il burro in un pentolino dai bordi alti, unite lo scalogno finemente tritato e la foglia di alloro. Cuocete a fuoco moderato per circa 5 minuti.
2 Aggiungete l’aceto balsamico, lo zucchero e il pepe. Continuate la cottura per altri 10 minuti quindi versate 40 ml d’acqua e fate ridurre la salsa alla consistenza desiderata.
3 Eliminate i grani di pepe e l’alloro prima di servire. Si accompagna ottimamente con il pollo, le carni rosse, le verdure grigliate e i formaggi stagionati. Potete sostituire il burro con olio extravergine di oliva: il risultato non sarà lo stesso ma comunque ottimo. Per un sapore più dolce, si possono aggiungere allo scalogno circa 20 g di uvetta sultanina precedentemente ammollata e strizzata, oppure unodue fichi secchi tagliati a cubetti piccolissimi.
Ricetta di Paolo Pancotti

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Cake salato con robiola, albicocche secche e pistacchi

Ricetta tratta dal libro Tutto sulla frutta secca ed essiccata di Chiara Frascari, edito da Tecniche Nuove, in uscita con il numero di Gennaio 2015 di Cucina Naturale


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