Una ricetta dedicata agli amanti dell'ortaggio che si contraddistingue per il suo sapore leggermente amarognolo che lo rende unico: il radicchio rosso!

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Difficoltà: Media
50 minuti
15 minuti
640 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Scegliete una dozzina di foglie grandi da un cespo di radicchio, scartate la nervatura bianca centrale e tritate la parte rossa.
  2. Mescolate le foglie tritate alla farina e formate la classica fontana su una spianatoia. Aggiungete le uova, un pizzico di sale e impastate fino a ottenere una pasta omogenea. Avvolgetela in un panno e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.
  3. Dividete i cespi di radicchio in 4 parti per il lungo e grigliateli su una piastra fino a renderli morbidi. Poi in una terrina conditeli con un cucchiaio abbondante d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe; coprite e lasciateli raffreddare. A questo punto tritateli scartando la dura radice bianca.
  4. Tritate finemente anche le noci, quindi schiacciate con una forchetta la ricotta e amalgamatela al radicchio e alla metà delle noci.
  5. Mettete in un pentolino il taleggio a dadini insieme al latte e scioglietelo lentamente a bagnomaria.
  6. Stendete l’impasto sottilmente e ricavate dei tondi di 7-8 cm di diametro. Distribuite il ripieno nel centro dei bordi e richiudeteli a metà sigillando con particolare cura i bordi.
  7. Lessate i ravioli per 3-4 minuti in abbondante acqua salata. Nel frattempo, stendete nei piatti la crema di taleggio mescolata alle noci rimaste. Scolate la pasta con una schiumarola direttamente nei piatti e servite. Potete guarnire con altri gherigli di noce, foglie di prezzemolo e radicchio sminuzzato.

Note

Piatto saporito, giocato sui contrasti, si gioverà di un Valtellina Superiore, rosso dal carattere austero di montagna, ben profumato e capace del giusto nerbo per aromatizzare i sapori

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Ravioli al radicchio rosso e noci in crema di taleggio - Ultima modifica: 2021-01-08T22:09:09+01:00 da Redazione
Ravioli al radicchio rosso e noci in crema di taleggio - Ultima modifica: 2021-01-08T22:09:09+01:00 da Redazione

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