Ingredienti
Per persone
- 2.5 g Lievito di birra
- 90 ml Acqua
- 100 g Farina di frumento tipo 0
- 250 g Farina integrale
- 2 cucchiaio Zenzero fresco grattugiato
- Malto d'orzo
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mescolare il lievito nell'acqua tiepida fino a scioglierlo completamente, aggiungere la farina 0 e, una volta formata una pastella, coprirla e lasciarla riposare per 1-2 ore fino a quando non triplica circa il volume iniziale
- Raccogliendo man mano la farina dalla parte interna e versando all'occorrenza altra acqua tiepida, impastare gli ingredienti a lungo utilizzando le dita e i palmi delle mani
- Ottenuto un impasto uniforme e morbido inciderlo con una croce superficiale e metterlo in un largo e alto contenitore con coperchio (potrebbe andare bene anche una pentola di terracotta o acciaio), avvolgerlo con un panno e lasciarlo lievitare a lungo per un tempo medio di 8/12 ore in base alla temperatura presente nel luogo di lievitazione
- Dividere l'impasto in piccole palline di eguale peso e lasciarle lievitare per altri 30-40 minuti circa
- Cuocere i panini allo zenzero nel cestello del vapore a calore alto per 20-25 minuti circa (se possibile meglio nella teglia bucata di un forno a vapore), raffreddarli e usarli per accompagnare altre pietanze o per farcirli a piacimento