Questo contorno buono, nutriente e ricco di sali minerali, caratterizzato dal gusto delicato del topinambur unito a quello più deciso dei broccoletti, è una vera gioia per il palato
Ingredienti
Per persone
- 800 g Topinambur
- 300 g Broccoli
- 20 Gherigli di noce
- 8 filetto Acciughe o alici, sottolio
- 0.5 spicchio Aglio
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Spazzolate o pelate i topinambur, tagliateli a fette spesse circa 2 mm e scottateli in poca acqua bollente (da conservare) per 2-3 minuti; scolateli su un vassoio e lasciateli raffreddare.
- Dividete in cimette i broccoletti e cuoceteli a vapore per 15 minuti utilizzando l’acqua di cottura dei topinambur; trasferiteli subito in un frullatore, aggiungete la metà delle acciughe sminuzzate e frullateli con altra acqua di cottura per una salsa fluida da conservare al caldo.
- Tritate il più finemente possibile l’aglio e in una ciotolina battetelo con 3-4 cucchiai d’olio e una macinata abbondante di coriandolo, condite con questo olio le fettine di topinambur salandole appena.
- Ritagliate 4 quadrati di carta da forno da 20 cm di lato e su ciascuno formate uno strato tondo e sottile di topinambur. Metteteli a gratinare in forno caldo a 200 °C per 5 minuti poi trasferiteli direttamente nei piatti ricoprendo i tondi con la salsa calda di broccoletti. Posate nel centro un filetto di acciuga arrotolato, contornate con i gherigli di noce e servite.