Ingredienti
Per persone
- 160 g Grano saraceno
- 160 g Patate
- 2 Pomodori
- 2 Zucchine
- 10 Fiori di zucca
- 1 spicchio Aglio
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Farina di riso
Istruzioni
- Impastate in una grande ciotola la farina con 160 ml d’acqua, formate una palla morbida e compatta, copritela con un panno e fatela riposare per 30 minuti in frigo.
- Lavate le patate, mettetele nell’acqua fredda e lessatele; quindi pelatele, passatele nello schiacciapatate e salatele (se avete fretta, lessatele dopo averle pelate e tagliate a pezzetti).
- Lavorate l’impasto riposato insieme alle patate per qualche minuto. Poi riducetelo in tanti cilindri spessi circa un centimetro e ricavatene da questi i classici gnocchi, da infarinare con la farina di riso.
- Tagliate i pomodori e le zucchine a cubetti senza mescolarli. Eliminate il picciolo dei fiori di zucca e affettateli per il lungo in 3-4 strisce.
- Rosolate in padella l’aglio schiacciato e privato dell’anima con 2 cucchiai d’olio, aggiungete le zucchine, cuocetele per 2 minuti a fiamma media, aggiungete il pomodoro, proseguite per altrettanto tempo, quindi levate l’aglio e salate.
- Lessate gli gnocchi in acqua salata, levandoli dal fuoco dopo 6-8 minuti dalla ripresa del bollore (ma assaggiate, per sicurezza). Scolateli e versateli nella padella con la salsa ancora (o di nuovo) sul fuoco, unite i fiori di zucca e proseguite per un minuto. Completate con un cucchiaio d’olio e servite subito.
Note
Ricetta solo apparentemente delicata, richiede un vino di buon temperamento, morbido ed elegante come il Curtefranca Bianco, a base di chardonnay e pinot bianco