Ingredienti
Per persone
- 200 g Sarde fresche
- 8 Cipolla piccola
- 1 Finocchio
- 1 cucchiaio Pangrattato
- 1 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 bicchierino Vino bianco secco
- Olio
- Sale
- pepe
- Cannella in polvere
- Chiodi di garofano
Istruzioni
- Pelate le cipolle e lessatele intere in acqua salata a bollore per circa 15 minuti. Scolatele con la schiumarola, lasciatele intiepidire, tagliatele a metà e separate le brattee centrali più piccole.
- Pulite, nel frattempo, le sarde, in modo da ottenerne i filetti del tutto spinati.
- Stufate il finocchio, mondato e tritato, con 4 cucchiai d’olio per 3 minuti. Unite l’interno delle cipolle tritato e poi i filetti di sarda. Cuocete mescolando e schiacciando il pesce con una paletta di legno. Salate, pepate, spolverate con una punta di cucchiaino di cannella e una di chiodi di garofano. Appena le sarde si sono disfatte, sfumate col vino e fate ben asciugare: in tutto serviranno 10 minuti.
- Salate e farcite le mezze cipolle; sistematele in una teglia già oliata. Miscelate pangrattato e formaggio e cospargeteli sugli ortaggi; finite condendo con un filo d’olio. Infornate a 200 °C per 15 minuti, gratinate per altri 2-3 minuti e sfornate.
Note
Se usate una Vernaccia di San Gimignano per cucinare, proseguite con la stessa tipologia: vi offrirà profumi di fiori e mela.