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Difficoltà: Media
40 minuti
10 minuti
520 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la pasta
Per il ripieno

Istruzioni

  1. Formate la fontana con la farina e la semola setacciate insieme, quindi versate al centro le uova battute, l’olio e cominciate a impastare aggiungendo un po’ alla volta dell’acqua tiepida leggermente salata, fino a ottenere un impasto sodo ed elastico. Formate una palla e lasciatela riposare coperta da un panno per un’ora.
  2. Riunite in una ciotola la ricotta insieme all’uovo battuto con un pizzico di sale, allo zucchero, alla farina, alla scorza grattugiata di limone e, se piace, alla cannella, poi lavorate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Per ultimi, unite delicatamente i fichi, pelati e tritati grossolanamente.
  3. Stendete la pasta in sfoglie sottili di misura adeguata per rivestire l’apposito stampo per agnolotti. Farcite ogni cavità dello stampo con una piccola noce di ripieno, coprite con un’altra sfoglia e passatevi sopra con forza il matterello. Quindi rovesciate lo stampo sulla spianatoia infarinata e separate gli agnolotti con una rotella tagliapasta.
  4. Lessate gli agnolotti in acqua salata e scolateli con una schiumarola dopo 5-6 minuti che sono venuti a galla (ma il tempo può variare a seconda dallo spessore della pasta).

Note

La ricetta richiama idealmente un vino isolano dal carattere morbido e fruttato come il Vermentino di gallura Superiore oppure come la rara Malvasia di Bosa

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Agnolotti di ricotta e fichi al profumo di limone - Ultima modifica: 2016-11-17T22:21:00+01:00 da Redazione
Agnolotti di ricotta e fichi al profumo di limone - Ultima modifica: 2016-11-17T22:21:00+01:00 da Redazione
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