Una ricetta senza latticini ricca di gusto grazie alla presenza dei carciofi, fonte eccellente di fibra alimentare e di magnesio. Nella preparazione delle torte salate questi ortaggi hanno una resa davvero eccezionale...

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Difficoltà: Facile
30 minuti
60 minuti
Impatto glicemico
350 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Va preparato in anticipo

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Istruzioni

  1. Impastate la semola e la farina di segale con 200 ml d’acqua, un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e il rosmarino. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per circa 30 minuti.
  2. Dividete la pasta riposata in tre palle, stendetele con il matterello e ricavate 3 dischi il più possibile sottili, l’ideale è un diametro di circa 50 cm, quindi sovrapponeteli uno sull’altro. Adagiateli con delicatezza, facendo fuoriuscire i bordi, in una teglia tonda da circa 25 cm di diametro rivestita con carta da forno.
  3. Pelate le patate, tagliatele a rondelle sottili, tuffatele in acqua salata bollente e, da quando si rialza il bollore, lessatele per 2 minuti, scolatele e conditele con un cucchiaio d’olio.
  4. Versate lo scalogno tritato in una casseruola con un cucchiaio d’olio, aggiungete i carciofi puliti e tagliati in 8 spicchi, un ciuffo di prezzemolo tritato, mezzo bicchiere d’acqua, salate e cuocete con il coperchio per 15 minuti.
  5. Riducete in tocchetti i filetti di pesce e saltateli in padella con poco olio e l’aglio (tritato o lasciato intero e poi levato) per qualche minuto, aggiungete una spruzzata di vino bianco e fate evaporare.
  6. Distribuite nello stampo rivestito di pasta uno strato di patate, poi uno di merluzzo e l’ultimo coi carciofi stufati. Voltate verso l’interno i bordi come per formare un cartoccio. Spennellate la pasta con poco olio e infornate a 180 °C per 40 minuti.

Note

Accompagnate con l’elegante pienezza di un Pigato della Riviera Ligure di Ponente, bianco ligure ben profumato, dal palato fresco e succoso.

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Cartoccio croccante con carciofi, patate e merluzzo - Ultima modifica: 2021-03-15T16:42:22+01:00 da Redazione
Cartoccio croccante con carciofi, patate e merluzzo - Ultima modifica: 2021-03-15T16:42:22+01:00 da Redazione

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