Ingredienti
Per persone
- 1 rotolo Pasta frolla
- 700 g Nespole
- 100 g Zucchero
- 20 g Burro
- 2 cucchiaio Marsala
- 1 cucchiaio Scorza di limone grattugiata
Istruzioni
- Accendete il forno a 190 °C.
- Fate sciogliere a fiamma moderata, in una tortiera dai bordi bassi da 26 cm adatta anche alla cottura su fornello, lo zucchero con 2-3 cucchiai d’acqua fino ad ottenere un caramello piuttosto chiaro. Togliete dal fuoco e unite il pezzetto di burro e il liquore.
- Pelate le nespole, dividetele a metà ed eliminate il nocciolo. Disponetele ben serrate su tutta la superficie della tortiera, cospargete la scorza grattugiata di limone e mettete nuovamente sul fuoco. Insaporire a fiamma moderata per circa 5 minuti.
- Lasciate raffreddare e quindi rivestite la superficie con un disco di pasta frolla del diametro di qualche centimetro più grande di quello della tortiera. Con un coltello a lama piatta, rincalzate bene i bordi della pasta all’interno della teglia affinché tutte le nespole restino ben coperte dalla frolla. Punzecchiate tutta la superficie con una forchetta.
- Infornate per circa 25-30 minuti, finché la pasta avrà preso un colore dorato. Levate dal forno, attendete 5 minuti quindi, appoggiando un piatto grande capovolto sulla torta, afferrate saldamente la tortiera e capovolgetela rapidamente. Servite il dolce tiepido accompagnato, a piacere, da gelato alla vaniglia o da un ciuffo di panna montata.
Note
Sulla tarte tatin non rinunciate a un bicchierino di Madera oppure di Sherry del tipo Pedro Ximenex, dolce e vellutato.