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Crocchette di patate alle erbe e mandorle

Foto di Maurizio Truffo
Portata: secondo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione40 minuti di preparazione
Minuti di Cottura40 minuti di cottura
DifficoltàMedia
Kilocalorie360 Kilocalorie
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 150 g di ricotta di pecora
- 100 g di bietole
- 40 g di mandorle in scaglie
- 3 uova
- 4 rametti di timo
- 4 rametti di maggiorana
- 1 mazzetto di erba cipollina
- farina di frumento tipo 00
- pangrattato
- olio di arachide
- sale
PREPARAZIONE

Va preparato in anticipo

1 Lessate le patate intere e con la buccia fino a renderle tenere. Una volta pronte, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
2 Mondate le bietoline, sciacquatele velocemente e lessatele con la sola acqua di lavaggio per 5 minuti. Scolatele, lasciatele intepidire, strizzatele bene e tritatele finemente insieme alle foglie di timo e maggiorana.
3 Unite in una terrina le patate, le bietole, le scaglie di mandorla spezzettate grossolanamente con le mani, l’erba cipollina tagliata con le forbici, la ricotta, un uovo sbattuto e un pizzico di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo, quindi coprite la terrina e tenetela almeno per un'ora in frigorifero.
4 Prelevate con le mani leggermente oliate un po' di impasto per volta e formate delle crocchette. Infarinatele delicatamente, passatele nelle restanti due uova sbattute e poi nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio bollente. Servite le crocchette accompagnandole con un’insalatina di stagione semplicemente condita con un pizzico di sale, olio e aceto balsamico o di vino.
Ricetta di Giuseppe Capano

COSA BERE INSIEME

Dal maceratino, vitigno affine al grechetto, si ottiene il Colli Maceratesi Bianco, vino
facile e beverino, caratterizzato da una delicata nota amarognola finale.

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Nidi di asparagi verdi all'erba cipollina, tartare di mozzarella marinata all'olio e sesamo e essenza di pomodori rossi

di Giuseppe Capano

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