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Difficoltà: Media
25 minuti
50 minuti
600 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
per la marinata

Istruzioni

  1. Preparate la marinata emulsionando la senape prima con l’aceto e poi con l’olio; aggiungete l’aglio schiacciato, il rosmarino e abbondante pepe macinato. Immergetevi il tonno ridotto in cubetti molto piccoli. Mescolate ogni tanto per ottenere una marinatura uniforme.
  2. Lessate il riso in acqua salata: ci vorranno circa 45 minuti.
  3. Pulite i carciofi tuffandoli in acqua acidulata col limone. Sgrondatene uno alla volta, dividetelo in 4 parti, eliminate eventuali barbe e affettate ogni spicchio a fettine sottili. Scaldate 4 cucchiai d’olio in una padella con 2 spicchi d’aglio schiacciati, unite i carciofi e saltateli a fuoco vivace finché non saranno cotti e croccanti. Salateli e profumateli con la menta molto ben tritata. Teneteli in caldo.
  4. Scaldate, quando il riso è quasi cotto, 4-5 cucchiai d’olio in una grande padella su fuoco minimo. Unite 2 spicchi d’aglio tagliati sottili e dorateli fino a quando non diventano biondo scuro, quasi marroni. Aggiungete quindi lo zenzero a fettine.
  5. Scolate il riso, fatelo insaporire a fuoco alto nella padella con l’aglio e lo zenzero mescolandolo sempre, levate dal fuoco e unite il prezzemolo.
  6. Scaldate una piastra ben unta, scolate il tonno dalla marinata e cuocetelo per non più di 2-3 minuti. Salate poco prima di spegnere.
  7. Distribuite nei piatti il riso, scavatelo al centro e riempitelo con una cucchiaiata di carciofi e poi con i cubetti di tonno. Servite immediatamente.

Note

Il piatto necessita di un vino bianco che non sia invadente sotto il profilo aromatico: scegliete il Nuragus di Cagliari con i suoi toni di mandorla fresca.

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Riso venere aromatico con carciofi e tonno marinato - Ultima modifica: 2016-11-17T17:14:30+01:00 da Redazione
Riso venere aromatico con carciofi e tonno marinato - Ultima modifica: 2016-11-17T17:14:30+01:00 da Redazione
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