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Alberelli di cracker agli spinaci con insalata russa

Foto di Laila Pozzo
Portata: antipasto
Porzioni6 persone
Minuti di Preparazione35 minuti di preparazione
Minuti di Cottura25 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie300 Kilocalorie
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per i cracker
- 200 g di farina di frumento tipo 00
- 100 g di spinaci
- 45 g di burro
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 15 g di olio di oliva extra vergine
- sale
Per l'insalata russa
- 180 g di patate violette
- 150 g di sedano rapa
- 150 g di carote
- 150 g di cavolo romanesco
- 5 cucchiai di maionese
- 3 cucchiai di giardiniera
- 2 cucchiai di capperi
- 1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
1 Saltate gli spinaci in padella con un cucchiaio d'olio per 3-4 minuti a fiamma vivace, mescolando spesso e senza stracuocerli. Fateli raffreddare e tritateli il più finemente possibile; quindi strizzateli.
2 Setacciate insieme in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e mezzo cucchiaino raso di sale; unite il burro freddo di frigorifero a tocchetti piccoli e lavorate il tutto molto rapidamente con le punte delle dita ottenendo un composto in briciole. Aggiungete gli spinaci, i 15 g di olio (sono 2 cucchiai scarsi) e proseguite per ottenere un impasto simile alla pasta frolla. Regolate la consistenza aggiungendo, se serve, poca acqua o farina. Avvolgete l'impasto nella pellicola da cucina e fatelo riposare in frigorifero almeno per mezz'ora.
3 Mondate e tagliate a cubetti di circa un centimetro di lato le patate, il sedano rapa, le carote, in piccole cimette il cavolo romanesco, poi cuoceteli separatamente in acqua bollente leggermente salata. Tenete più al dente carote e cavolo e più morbidi (ma non disfatti) sedano rapa e patate.
4 Trasferite le verdure cotte in una terrina e conditele subito con l’olio, l’aceto, una spolverata di sale e di pepe. Lasciatele raffreddare completamente e poi amalgamatevi la maionese, la giardiniera e i capperi, entrambi tritati. Riponete l’insalata russa in frigorifero.
5 Riprendete l'impasto riposato e stendetelo a uno spessore 3-4 millimetri. Spolverate leggermente la pasta con poco sale e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Quindi ritagliate i cracker aiutandovi con uno stampino per biscotti a forma di alberello. Disponeteli in una teglia ricoperta con carta da forno e infornateli a 180 °C per 8-10 minuti. Lasciateli raffreddare su una gratella e serviteli con l’insalata russa.
Ricetta di Diletta Poggiali

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