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Millefoglie al cartoccio di provola, patate e carciofi

Foto di Luca Colombo
Portata: secondo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione25 minuti di preparazione
Minuti di Cottura35 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie460 Kilocalorie
Senza glutine
Impatto glicemico
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 250 g di provola affumicata
- 4 carciofi
- 4 finocchi
- 4 patate a pasta gialla
- 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
- 0,50 limone
- olio di oliva extra vergine
- sale
- erbe aromatiche miste
PREPARAZIONE
1 Mondate i carciofi e affettateli finemente, tuffandoli in una ciotola con acqua acidulata con il succo del limone. Mondate anche i finocchi riducendoli in spicchi grandi come quelli dei carciofi.
2 Mescolate gli spicchi dei finocchi e dei carciofi, ben scolati, condendoli con lo zenzero, una spolverata di sale e 3-4 cucchiai di olio. Trasferiteli, quindi, in una padella e trifolateli a calore medio per una decina di minuti.
3 Pelate le patate, tagliatele a rondelle sottili e scottatele per 5 minuti al vapore. Lasciatele intiepidire e poi mescolatele delicatamente alle verdure trifolate.
4 Realizzate con 4 grandi fogli di carta da forno dei cartocci aperti e all’interno di ciascuno formate una serie di strati intervallando le verdure con sottili fettine di provola o di provolone piccante. Passate i cartocci in forno a 180 °C per 15-20 minuti e serviteli caldi, eventualmente decorandoli con erbe aromatiche a piacere.
Ricetta di Giuseppe Capano

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