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Orecchiette di riso con carciofi

Foto di Laila Pozzo
Portata: primo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione45 minuti di preparazione
Minuti di Cottura15 minuti di cottura
DifficoltàMedia
Kilocalorie350 Kilocalorie
Senza latticini
Senza glutine
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 180 g di farina di riso
- 70 g di farina di grano saraceno
- 5 carciofi
- 1 patata
- 1 uovo
- 1 albume
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 0,50 limone
- olio di oliva extra vergine
- sale
PREPARAZIONE
1 Lessate la patata, pelatela e schiacciatela, quindi pesatene 40 grammi
2 Lavorate in una ciotola la farina di riso con la farina di grano saraceno, la patata schiacciata ancora calda, l'uovo e l'albume, 50 ml circa di acqua calda (versatela poco alla volta, potrebbe non essere necessaria tutta) e una spolverata di sale. Alla fine l'impasto dovrà risultare sodo ma elastico. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 10-15 minuti
3 Formate dei cordoni di pasta come per preparare degli gnocchi, divideteli in tocchetti e, premendoli con il pollice sul palmo della mano infarinata, ricavate le orecchiette. Sistematele inun vassoio infarinato.
4 Mondate i carciofi e tagliateli finemente per il lungo, conservando la parte tenera dei gambi pelati, poi tuffateli in acqua acidulata col succo del limone
5 Rosolate l'aglio tritato in una padella insieme a 4-5 cucchiai di olio, aggiungete prima il prezzemolo tritato e subito dopo i carciofi scolati, salate, mettete il coperchio e fate trifolare per 10 minuti abbondanti
6 Lessate le orecchiette in acqua salata per 5-6 minuti, scolatele e mettetele a insaporire un attimo in padella insieme ai carciofi
Ricetta di Antonio Zucco

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