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Ravioli di carciofi e noci

Foto di Luca Colombo
Portata: primo
Porzioni6 persone
Minuti di Preparazione60 minuti di preparazione
Minuti di Cottura25 minuti di cottura
DifficoltàMedia
Kilocalorie240 Kilocalorie
Senza latticini
Senza glutine
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 120 g di semola
- 80 g di farina di frumento tipo 0
- 1 bustina di zafferano
- 1,20 l di brodo vegetale
Per il ripieno
- 3 carciofi
- 60 g di gherigli di noce
- 5 pomodori secchi
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 limone
- 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- sale
PREPARAZIONE
1 Preparate la sfoglia impastando la semola con la farina e lo zafferano aggiungendo gradualmente l'acqua che serve per ottenere un impasto elastico. Lasciate riposare per un'ora
2 Mondate i carciofi, togliendo con cura le foglie coriacee, divideteli in spicchi e metteteli a bagno in acqua e succo di limone
3 Tagliate l'aglio a fettine e fatelo dorare in una padella dal fondo pesante con l'olio, aggiungete i carciofi, salate, versate 2 cucchiai d'acqua e poi coprite con un coperchio e proseguite per 10 minuti. A questo punto unite i pomodorini secchi sminuzzati e continuate per altri 10 minuti. Completate con una manciata di prezzemolo tritato fine e levate dal fuoco. Frullate il composto insieme alle noci, alla fine controllate il sale.
4 Stendete la sfoglia e ricavate i ravioli
5 Lessate i ravioli nel brodo per 5-6 minuti, decorando i piatti con prezzemolo
Ricetta di Carla Barzanò

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